Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Рахманиновские сезоны

Проект даст юным музыкантам больше возможностей для развития.

Проект даст юным музыкантам больше возможностей для развития.

Фото: из архива «НВ»

Фонд президентских грантов поддержит новгородских пианистов

Партнёрский проект творческого семейного центра «Музизон» и культурного центра «Диалог» «Рахманиновские сезоны» стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. Авторы идеи поставили перед собой амбициозную задачу — выявить и поддержать музыкально одарённых детей Новгородской области, а также их родителей и преподавателей музыки, занимающихся с детьми. Объем гранта — 2,9 млн рублей.

— Все красивые вещи всегда рождаются на стыке разных направлений работы. «Музизон» на протяжении многих лет в партнерстве с московскими коллегами проводит фестиваль-конкурс «Новгородский КиТ», ставший теперь уже международным. «Диалог» раз в два года устраивает Рахманиновский международный конкурс и фестиваль. Объединив усилия, мы решили направить их на поддержку юных пианистов, живущих в Новгородской области, — рассказала Мария БАРАНОВА, соавтор проекта.

К слову, по данным, приведённым минобразования региона, новгородская школа пианистов на сегодняшний день не может похвастаться блестящими успехами и победами. Проект «Рахманиновские сезоны» хочет дать юным исполнителям больше возможностей для развития и реализации. Поэтому в рамках проекта состоится XII Международный конкурс юных пианистов, на котором именитое жюри, состоящее из русских и зарубежных пианистов-профессионалов, отберёт двенадцать детей для участия в проекте. При этом десять музыкантов будут представлять районы Новгородской области. Дети станут учениками летней творческой школы, вслед за которой наступит осенняя сессия мастер-классов для подготовки к участию в VII Международном детско-юношеском многожанровом фестивале-конкурсе «Новгородский КиТ».

Интересно, что родители и педагоги молодых музыкантов тоже будут задействованы в проекте — для них учёба пройдёт в формате современных тренингов, а не традиционных лекций.

— О том, насколько эффективным окажется проект, можно будет говорить на ноябрьском «Новгородском КиТе». Участники на сцене покажут результаты работы, — пояснила Мария Баранова. — Но в любом случае проект «Рахманиновские сезоны» окажет беспрецедентную поддержку семьям одарённых пианистов и повысит престиж музыкального образования.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА