Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Под одной обложкой

Вышел в свет сборник очерков о художниках с мировыми именами, вдохновлявшимися Новгородчиной

В начале марта Десятинка презентовала книгу очерков «Новгородские страницы в жизни русских художников», посвящённую творчеству Василия Тропинина, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского, Валентина Серова, Николая Рериха, Петра Кончаловского, Кузьмы Петрова-Водкина и других, кто так или иначе был связан с Новгородской землей. Например, Василий Тропинин и Лев Бруни родились здесь, а Пётр Кончаловский не раз приезжал писать свои работы в город на Волхове.

По словам автора сборника Арины БЕРЕЗОВСКОЙ, методиста Музея художественной культуры Новгородской земли, изначально у неё возникла идея создать лекции, которые бы объединили две темы — историю искусства и курс «новгородики» для школьников.

— Причем задача стояла не просто поведать о жизни живописцев, а рассказать о тех фактах их биографий, которые связывают великих мастеров с нашим краем. Кроме того, хоелось обратиться, по возможности, к документам личного характера — воспоминаниям и письмам, чтобы «оживить» героев очерков. В исполнении задуманного очень помогла областная библиотека, где нашлась необходимая база для статей. Идея оформить цикл лекций в сборник возникла уже в процессе работы, — рассказала Березовская. — Как оказалось, под одной обложкой такой материал ещё никто не печатал. 

Несмотря на то, что очень многие картины этих художников находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге и Третьяковской галерее в Москве, и в нашем Новгородском музее-заповеднике тоже есть работы кисти живописцев — героев сборника. 

— Наиболее интересным по связям с нашим городом оказался, на мой взгляд, Кузьма Петров-Водкин. Его «отношения» с Новгородом начались ещё в детстве, когда в родном поволжском городе Хвалынск он в доме своего приятеля увидел иконы новгородского письма, которые очень глубоко запали ему в душу. Как оказалось впоследствии, эти две составляющие, иконопись и Новгород, пройдут красной нитью через всю жизнь и творчество художника. Он и бывал здесь несколько раз, — уточнила автор очерков.

Кстати, самой Березовской наиболее близким по духу оказался Мстислав Добужинский, который родился в Новгороде и, несмотря на то, что практически всю жизнь прожил в других городах, тем не менее называл его первым в числе трёх главных городов в своей жизни — наравне с Санкт-Петербургом и Вильнюсом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА