Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Под одной обложкой

«В первый приезд в Новгород со мной повторилась, в сущности, итальянская история. Природа и здесь захватила чуть не до потери того особого сознания, которое совершенно необходимо при работе». (Из воспоминаний Петра Кончаловского)

«В первый приезд в Новгород со мной повторилась, в сущности, итальянская история. Природа и здесь захватила чуть не до потери того особого сознания, которое совершенно необходимо при работе». (Из воспоминаний Петра Кончаловского)

Фото: Петр Кончаловский. Озеро Ильмень. 1925

Вышел в свет сборник очерков о художниках с мировыми именами, вдохновлявшимися Новгородчиной

В начале марта Десятинка презентовала книгу очерков «Новгородские страницы в жизни русских художников», посвящённую творчеству Василия Тропинина, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского, Валентина Серова, Николая Рериха, Петра Кончаловского, Кузьмы Петрова-Водкина и других, кто так или иначе был связан с Новгородской землей. Например, Василий Тропинин и Лев Бруни родились здесь, а Пётр Кончаловский не раз приезжал писать свои работы в город на Волхове.

По словам автора сборника Арины БЕРЕЗОВСКОЙ, методиста Музея художественной культуры Новгородской земли, изначально у неё возникла идея создать лекции, которые бы объединили две темы — историю искусства и курс «новгородики» для школьников.

— Причем задача стояла не просто поведать о жизни живописцев, а рассказать о тех фактах их биографий, которые связывают великих мастеров с нашим краем. Кроме того, хоелось обратиться, по возможности, к документам личного характера — воспоминаниям и письмам, чтобы «оживить» героев очерков. В исполнении задуманного очень помогла областная библиотека, где нашлась необходимая база для статей. Идея оформить цикл лекций в сборник возникла уже в процессе работы, — рассказала Березовская. — Как оказалось, под одной обложкой такой материал ещё никто не печатал. 

Несмотря на то, что очень многие картины этих художников находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге и Третьяковской галерее в Москве, и в нашем Новгородском музее-заповеднике тоже есть работы кисти живописцев — героев сборника. 

— Наиболее интересным по связям с нашим городом оказался, на мой взгляд, Кузьма Петров-Водкин. Его «отношения» с Новгородом начались ещё в детстве, когда в родном поволжском городе Хвалынск он в доме своего приятеля увидел иконы новгородского письма, которые очень глубоко запали ему в душу. Как оказалось впоследствии, эти две составляющие, иконопись и Новгород, пройдут красной нитью через всю жизнь и творчество художника. Он и бывал здесь несколько раз, — уточнила автор очерков.

Кстати, самой Березовской наиболее близким по духу оказался Мстислав Добужинский, который родился в Новгороде и, несмотря на то, что практически всю жизнь прожил в других городах, тем не менее называл его первым в числе трёх главных городов в своей жизни — наравне с Санкт-Петербургом и Вильнюсом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА