Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Пирамида вверх ногами

Главная задача Новгородского музея-заповедника в период пандемии — оставаться интересным и полезным для посетителей

18 мая Новгородский музей-заповедник отметит прекрасную дату — 155-летие. К сожалению, собрать гостей у юбиляра пока не получится. Впрочем, праздничные акции и флешмобы уже идут в Сети. А директор музея Наталья ГРИГОРЬЕВА рассказала «НВ», как живет музей в период пандемии и к чему готовится в будущем.

— Наталья Васильевна, музей одним из первых был вынужден закрыть двери для посетителей. Как принималось это решение?

— Мы закрылись оперативно, получив распоряжение из Минкульта России, кому напрямую подчиняемся. Там решения тоже принимались быстро. Весь наш профессиональный коллектив собрался, обсудили возможности и перспективы: мы давно работаем в сетях, на нашем сайте очень много проектов. Будем честны, часть из них, возможно, шла на втором плане, потому что основная миссия музея — живое общение. Но сейчас, когда эта пирамида встала с ног на голову, появилась необходимость внести поправки в работу. Мы решили, что несмотря на удалённость друг от друга будем работать массово. Специалисты всех филиалов и экскурсоводы готовят доклады, проводят экскурсии. Все знакомятся с микрофоном, становятся у предметов, входят в экспозицию и записывают ролики.

— Легко ли сотрудники освоились в новой роли, всё-таки это не совсем их профиль?

— Были мелкие промахи: кто-то вставал у окна, кому-то мешали посторонние звуки с улицы. Не всё получалось сразу и в совершенстве, но мы быстро научились учитывать сложности. Для нас это — момент профессионального роста.

— А как обратная связь?

— Нам задают очень много вопросов: уточняют, интересуются, когда можно будет вживую увидеть продемонстрированные экспонаты. Преподаватели стали использовать наши исторические программы в своей работе. Есть и критика. Где-то мы с ней миримся, где-то — спорим. Наша задача сегодня — не уйти из поля интереса, не потерять наших посетителей. Держаться так, чтобы о нас не забыли. И для этого у нас есть ресурс.

— Не секрет, что посещение музея предполагает покупку билета. Сейчас онлайн-экскурсии идут бесплатно. Насколько это ощутимо для вас?

— В обычное время порядка 120 миллионов рублей музей зарабатывает мероприятиями, экскурсиями, организацией событий. Сейчас такой возможности нет. Поэтому какие-то процессы в ходе работы пересмотрены уже сейчас, перемены ждут нас и в будущем. Минкульт страны уже высказался на эту тему, мы тоже озвучили свои идеи. Главное, что все эти трудности показали: у нас — замечательный, слаженный коллектив, готовый держать удар.

— Кстати, о перспективах. Лето — высокий сезон. Чего вы ждёте?

— Боюсь, что это лето мы потеряем. Впрочем, как только ситуация стабилизируется, мы готовы в полную силу взяться за дело. Даже и сейчас планов у нас громадьё — пока в онлайн: новые программы, варианты досуга и образования для школьников на время каникулярного лета. Уверена, что наши «Витославлицы» смогут представить какие-то игры и квесты на открытом воздухе, даже с учётом ограничительных мер. А в ближайшей перспективе всех нас ждёт Ночь музеев. К сожалению, в этом году она пройдёт тоже в Интернете. Но программа обещает быть насыщенной. С 22 часов ждите регулярные включения: квесты, квизы, загадки и обратная связь, конечно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА