Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Пирамида вверх ногами

Музей-заповедник предстоящую Ночь музеев проведёт онлайн, но организаторы обещают насыщенную программу

Музей-заповедник предстоящую Ночь музеев проведёт онлайн, но организаторы обещают насыщенную программу

Фото: из архива «НВ»

Главная задача Новгородского музея-заповедника в период пандемии — оставаться интересным и полезным для посетителей

18 мая Новгородский музей-заповедник отметит прекрасную дату — 155-летие. К сожалению, собрать гостей у юбиляра пока не получится. Впрочем, праздничные акции и флешмобы уже идут в Сети. А директор музея Наталья ГРИГОРЬЕВА рассказала «НВ», как живет музей в период пандемии и к чему готовится в будущем.

— Наталья Васильевна, музей одним из первых был вынужден закрыть двери для посетителей. Как принималось это решение?

— Мы закрылись оперативно, получив распоряжение из Минкульта России, кому напрямую подчиняемся. Там решения тоже принимались быстро. Весь наш профессиональный коллектив собрался, обсудили возможности и перспективы: мы давно работаем в сетях, на нашем сайте очень много проектов. Будем честны, часть из них, возможно, шла на втором плане, потому что основная миссия музея — живое общение. Но сейчас, когда эта пирамида встала с ног на голову, появилась необходимость внести поправки в работу. Мы решили, что несмотря на удалённость друг от друга будем работать массово. Специалисты всех филиалов и экскурсоводы готовят доклады, проводят экскурсии. Все знакомятся с микрофоном, становятся у предметов, входят в экспозицию и записывают ролики.

— Легко ли сотрудники освоились в новой роли, всё-таки это не совсем их профиль?

— Были мелкие промахи: кто-то вставал у окна, кому-то мешали посторонние звуки с улицы. Не всё получалось сразу и в совершенстве, но мы быстро научились учитывать сложности. Для нас это — момент профессионального роста.

— А как обратная связь?

— Нам задают очень много вопросов: уточняют, интересуются, когда можно будет вживую увидеть продемонстрированные экспонаты. Преподаватели стали использовать наши исторические программы в своей работе. Есть и критика. Где-то мы с ней миримся, где-то — спорим. Наша задача сегодня — не уйти из поля интереса, не потерять наших посетителей. Держаться так, чтобы о нас не забыли. И для этого у нас есть ресурс.

— Не секрет, что посещение музея предполагает покупку билета. Сейчас онлайн-экскурсии идут бесплатно. Насколько это ощутимо для вас?

— В обычное время порядка 120 миллионов рублей музей зарабатывает мероприятиями, экскурсиями, организацией событий. Сейчас такой возможности нет. Поэтому какие-то процессы в ходе работы пересмотрены уже сейчас, перемены ждут нас и в будущем. Минкульт страны уже высказался на эту тему, мы тоже озвучили свои идеи. Главное, что все эти трудности показали: у нас — замечательный, слаженный коллектив, готовый держать удар.

— Кстати, о перспективах. Лето — высокий сезон. Чего вы ждёте?

— Боюсь, что это лето мы потеряем. Впрочем, как только ситуация стабилизируется, мы готовы в полную силу взяться за дело. Даже и сейчас планов у нас громадьё — пока в онлайн: новые программы, варианты досуга и образования для школьников на время каникулярного лета. Уверена, что наши «Витославлицы» смогут представить какие-то игры и квесты на открытом воздухе, даже с учётом ограничительных мер. А в ближайшей перспективе всех нас ждёт Ночь музеев. К сожалению, в этом году она пройдёт тоже в Интернете. Но программа обещает быть насыщенной. С 22 часов ждите регулярные включения: квесты, квизы, загадки и обратная связь, конечно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА