Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Время возможностей

Как культурные учреждения региона существуют в режиме самоизоляции

На должность министра культуры Новгородской области Татьяна ВАСИЛЬЕВА заступила в конце марта — как раз накануне введения особого режима на территории региона, при котором все музеи, театры, концертные залы, Дома культуры были вынуждены перейти в формат онлайн-существования. «НВ» глава министерства рассказала о сложных моментах нынешней весны и её новых открытиях.

— Татьяна Викторовна, с чем, на ваш взгляд, связаны самые проблемные, болевые моменты существования сферы культуры в нынешнем режиме?

— Во-первых, с отсутствием живого общения со зрителем. Творческие люди подпитываются этой энергией, она их заряжает и заставляет выходить на сцену снова и снова. В онлайн-режиме этой обратной связи не хватает. Ну и, конечно, финансовые проблемы, возникшие из-за отмены массовых мероприятий. Поскольку работа объектов культуры отнесена к видам экономической деятельности, наиболее подверженным негативным последствиям в условиях сложившейся ситуации, правительство области предусмотрело меры поддержки и для частных организаций культуры в том числе. Они связаны, в первую очередь, с условиями предоставления аренды имущества и земельных участков. Предприняты меры, направленные на компенсацию убытков государственных и муниципальных учреждений культуры. Это позволит стабилизировать их работу, обеспечить исполнение взятых на себя финансовых обязательств, в том числе перед своими сотрудниками. Принято решение выделить дополнительные средства из областного бюджета на выплату зарплаты работникам, получающим ее ранее за счет внебюджетных источников. При этом надо отметить, что субсидии на выполнение государственного задания, объем которых зависит от объема оказанных услуг, уменьшены не будут.

— Появились ли у нас в период эпидемии новые жизнеспособные проекты?

— Все учреждения культуры очень быстро сориентировались и перевели свою работу в интернет-формат. Мы сразу попытались привлечь аудиторию к нашему контенту и не растерять зрителя к тому моменту, когда мы выйдем из этой ситуации. Уже 30 марта запустили в социальных сетях масштабный онлайн-проект #Культура_ряДОМ. В проекте принимают участие артисты, музыканты, художники, писатели, общественные деятели в сфере культуры, педагоги и учащиеся детских школ искусств. Они публикуют видеозаписи, в которых предлагают новгородцам посвятить нерабочие дни занятию творчеством, а также обратиться к классике и искусству. Наиболее яркие мероприятия в рамках проекта еженедельно «упаковываются» в единую афишу, которая размещается на официальных сайтах и в группах в социальных сетях министерства и учреждений культуры области. Сотрудники Новгородского областного театрально-концертного агентства одними из первых подключилось к проекту и стали в ежедневном режиме транслировать выступления своих артистов, в том числе используя архивы. Увлекательные рубрики «Сказочный дуэт», «Литературный кружок», «Пока все на карантине», «Читалка», «Семейный кинозал» и многие другие имеют постоянных зрителей и поклонников. На сегодня они собрали уже более 800 тысяч просмотров.

Поскольку работа объектов культуры отнесена к видам экономической деятельности, наиболее подверженным негативным последствиям в условиях сложившейся ситуации, правительство области предусмотрело меры поддержки и для частных организаций культуры, в том числе. Они связаны в первую очередь с условиями предоставления аренды имущества и земельных участков.

Областной дом народного творчества и Музей художественной культуры Новгородской земли предложили посетителям социальных сетей мастер-классы, посмотрев и приняв участие в которых, можно было, не выходя из дома, научиться многим полезным вещам и ремеслам: плетению из бересты, ткачеству, рисованию и даже гончарному искусству. Популярной среди подписчиков стала интерактивная игра «Создай шедевр», позволяющая в интернет-формате с помощью пазлов собирать картины из фондов музея. Очень интересные материалы готовит Новгородская областная научная библиотека, которая все свои выставки и экскурсии перевела в виртуальный формат. Количество просмотров выступлений участников конкурса юных чтецов «Живая классика» зашкаливало. С гордостью хочу сказать, что один из новгородских юных чтецов Александр Максимов вышел в финал Всероссийского конкурса «Живая классика».

— Получилось ли у районов Новгородской области перейти в онлайн и найти там своего зрителя?

— Да, они не только поддержали наши акции, но и сами вели активное общение со своими потенциальными посетителями и зрителями в социальных сетях, устраивали для них конкурсы, проводили флешмобы. Количество просмотров и лайков показывает, что жители области с удовольствием в них участвуют. Министерство культуры для того, чтобы стимулировать активность муниципальных районов и выявить лучшие практики, запустило конкурс онлайн-проектов, итоги которого мы подведем 25 мая. Отрадно, что почти все районы активно приняли участие в конкурсе, в министерство поступило около 40 заявок. Об окончательных результатах говорить ещё рано, но отмечу, что есть очень интересные проекты, например, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, или VII Межмуниципальный творческий онлайн-конкурс художников арт-перфоманс «Музыка в красках». Он знакомит с творчеством нашего великого земляка Сергея Рахманинова и дает возможность средствами живописи передать музыкальный язык его произведений. Такая активность учреждений культуры и творческий подход к каждой идее, к каждому проекту, безусловно, говорят о том, насколько мы дорожим нашим зрителем.

— Одна из самых трогательных, на мой взгляд, — акция «Спасибо врачам»…

— И она получила большой отклик в период карантина. Мы все прекрасно понимаем, что в этот сложный момент медики буквально оказались на передовой, поэтому решили поддержать их тем, что умеем делать лучше всего, своим творчеством. Сначала записали «Балладу о медиках» в исполнении Дениса Яковлева, которая набрала в социальных сетях более 50 тысяч просмотров. Скрипач областной филармонии Вячеслав Устюжанин по собственной инициативе выступил под окнами клиники № 2 Центральной городской клинической больницы и просто очаровал всех врачей и медицинский персонал своей виртуозной игрой. Затем акцию поддержали группа «Малиновская банда», преподаватель школы искусств «Камертон» из Новгородского района Александр Невский и народный ансамбль «Сорока». Акции в поддержку врачей под окнами клиники стали традиционными. Они проходят раз в неделю. Хочу подчеркнуть, что новгородские артисты охотно принимают в них участие, за что им огромное спасибо. Им никто не платит за выступления, они это делают бескорыстно, по зову души. Сейчас мы совместно с министерством здравоохранения планируем запустить ещё один проект под названием «Врачи-герои».

— Можно ли сказать, что самоизоляция стала не только испытанием, но и возможностью научиться чему-то новому?

— Конечно. Работники культуры были вынуждены искать новые форматы и идеи взаимодействия с аудиторией в социальных сетях, на сайтах учреждения, которые позволяют оставаться на связи со зрителями, а также привлечь новых пользователей. Им пришлось осваивать новые компьютерные программы, записывать и монтировать видео, изучать возможности соцсетей для интерактивного общения со зрителями, например, устраивать голосование и многое другое. За это время записано много виртуальных экскурсий, учреждения культуры научились выходить в прямой эфир и проводить мероприятия в онлайн-формате. Многое из того, что сделано, наработано сегодня, пригодится после снятия карантина. Не сомневаюсь, что работу в онлайн-формате мы продолжим и после завершения пандемии.

— Известно ли, каковы перспективы? Когда послабления коснутся сферы культуры? К примеру, театров. Или в этом сезоне на их открытие надеяться уже не приходится?

— Как только позволит эпидемиологическая обстановка, мы начнём вводить некоторые послабления для учреждений культуры. Первым этапом станет возможность посещения библиотек и музеев, конечно, при соблюдении всех требуемых ограничительных мер. Но, к сожалению, речь о массовых мероприятиях пока не идет. Мы очень надеемся, что скоро всё вернется на круги своя. В Новгородском областном театре драмы уже готова премьера спектакля «Золушка». Очень необычный, оригинальный спектакль, и, конечно, нам бы хотелось показать его зрителю еще в этом сезоне.

— Различные традиционные летние опен-эйры тоже пока под вопросом?

— Все наши масштабные фестивали мы переносим на осень и пока выдерживаем паузу. Посмотрим, какие будут дальнейшие решения правительств нашей страны и нашего региона. Конечно, в первую очередь мы должны думать о безопасности и здоровье наших зрителей, артистов, художников, творческой интеллигенции. Как только обстоятельства нам позволят, мы порадуем публику новыми творческими проектами и покажем все, что планировали.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Спросите у «Совести».

Весеннее настроение создала в Демянске художественная выставка, хотя она и «Вне времени»

Наверняка были желающие спросить художницу Ольгу Гусеву и о том, почему люди на её картинах похожи на кукол — у них нет ...

06.03.2024 | Культура

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года