Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Архангельские «переборы»

В музее деревянного зодчества близится к завершению реставрация храма XVI века

В 2017 году ценнейший, знаковый памятник Новгородчины и музея «Витославлицы» церковь Успения Богородицы из села Курицко Новгородского района — «раскатали по брёвнышку». Поскольку фрагментарная реставрация без разборки не представлялась возможной.

А теперь у нас май 2020-го...

— Вы же видите: церковь стоит! Осталось доделать кровлю на четверике, на крыльце, есть внутренние работы. Ещё немного терпения, только и всего, — парировал вопрос о сроках окончания Андрей ЛЕВЧУК, руководитель проектов «Поморской плотницкой школы».

Андрея Викторовича можно понять: он и его умельцы убеждены, что сделали всё, чтобы церковь простояла ещё долгие и долгие годы, чтобы в Великом Новгороде вспоминали архангельских плотников с благодарностью.

Срок — да, он продлевался. Как и в целом по комплексной реставрации и реконструкции «Витославлиц».

Дерево — материал особенный. Запланируешь так, а когда разберёшь памятник, что-нибудь да окажется этак. А собирать надо, чтобы и долговечность гарантировать, и по максимуму сохранить старину — те бесценные брёвнышки, которым сотни лет.

— Да, задача была именно такая, — рассказывает главный архитектор проекта Виктор ПОПОВ. — По возможности старались делать меньше замен, вставок и накладок. Внутри храма они почти незаметны.

Виктор Александрович сотрудничеством с «поморами» доволен: все рекомендации выполнялись чётко и безукоризненно. Хорошие в Архангельске плотники. Кстати, быстро подстроились под новгородский стиль. А что, есть существенные отличия?

— Не то чтобы значительные, но свои нюансы, конечно, есть. Всё-таки новгородская традиция — это новгородская традиция. В основе своей она была воспринята и на Русском Севере, в целом культура шла туда из Новгорода и через Новгород. Но со временем неизбежно возникли региональные особенности.

— По большому счёту это — не проблема, — замечает Левчук. — В плотницком ремесле есть базис, он общий, и есть настройки, а там — разница. Но это нормально, данность.

Где действительно проблема, как он считает, так это со спасением того, что ещё можно спасти. Понятно, что речь тут уже не про музеи.

Задача благородная — сохранить национальное достояние для следующих поколений. Да вот желающих учиться редкому плотницкому мастерству маловато. «Поморская школа» была бы не прочь подучить и кого-нибудь из новгородцев, но у наших земляков, видимо, есть дела поважнее. Впрочем, шанс ещё будет: у архангелогородцев есть и другой заказ — храм Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района (1531 года постройки — древнейший в «коллекции» музея). Со сдачей уже в следующем году.

Реставрация курицкой церкви завершится в ближайшие месяцы. В настоящее время в музее озабочены воссозданием её внутреннего убранства. В частности, планируется открыть выставочный комплекс в приделе Параскевы Пятницы. Начаты подготовительные работы по воссозданию иконостаса.

История у храма богатейшая. Особо почитаемая храмовая икона «Успение Богородицы» известна с XIV века, сейчас она находится в экспозиции древнерусской живописи Новгородского музея-заповедника. А икона «Чудо от иконы Знамения» из Курицко, датируемая первой половиной XV века, хранится в Третьяковской галерее.

На своём веку (веках) церковь не единожды поновлялась и даже перебиралась. В предреволюционные годы над нею и вовсе нависла угроза похуже ильменских наводнений: в Курицко хотели использовать её для возведения часовни. У села уже был каменный храм, содержать ещё и деревянный там не видели смысла («ввиду поголовной бедности крестьян»). Историкам, любителям древности стоило труда её отстоять...

* * *

Людмила ПАРШИНА, старший научный сотрудник НГОМЗ:

— Церковь Успения Богородицы, по письменным источникам, имеет две даты постройки, которые разделяет столетие. Общепризнанным считается 1595 год. Чтобы устранить вопросы, необходимо продолжить исследования. В настоящее время взяты образцы древесины. Дендрохронологический анализ должен помочь поставить точку в этом вопросе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Дмитрий Гусев и Мария Шадчнева — союз художников, соединяющих времена.

Ворота на Север

«Полюбите, как любим это мы», — говорят нам своими картинами Дмитрий ГУСЕВ и Мария ШАДЧНЕВА

23.10.2024 | Культура

Только не играть

Что нужно сделать, чтобы на 30 секунд попасть в кинокадр?

02.10.2024 | Культура

Директор Киномузея Валерий Рубцов за два дня был введён в спектакль и сыграл на премьерном показе профессора Муромцева

Сюрпризы нового сезона

Писатель Евгений Водолазкин посмотрел премьерный спектакль Новгородского театра драмы по мотивам своей книги «Авиатор»

02.10.2024 | Культура

В библиотеке созданы привлекательные пространства, оснащённые цифровыми ресурсами и технологиями.

Не только чтение

В селе Марёво открылась вторая в этом году модельная библиотека, созданная по нацпроекту «Культура».

02.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА