Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Некрасову — парк, Успенскому — парковку

В музее надеются, что благоустройство усадьбы будет завершено к юбилею Некрасова

В музее надеются, что благоустройство усадьбы будет завершено к юбилею Некрасова

Фото: из архива НГОМЗ

Какие перемены ожидают чудовские литературные музеи-усадьбы в следующем году?

В 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова. К юбилею поэта Новгородский музей-заповедник планирует модернизировать инфраструктуру усадьбы и обновить выставочные программы.

Идея проекта родилась ещё три года назад. На данный момент уже получено финансирование в рамках федеральной программы Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Поводом для преобразований стала не только близящаяся круглая дата.

— Чудовский филиал, несмотря на то, что он хранит наследие двух крупных русских писателей и имеет удобное с точки зрения посещаемости месторасположение, является наименее востребованным среди филиалов музея-заповедника, — говорит заместитель генерального директора НГОМЗ Ольга СОБОЛЕВА. — Например, Боровичи с Кончанско-Суворовским ежегодно посещают около 35 тысяч человек, а в Чудове туристический поток втрое меньше. И, к сожалению, тенденция такова, что он может стать ещё меньше. Поэтому необходимо сделать пребывание посетителей и комфортнее, и интереснее.

— Каким образом?

— В меньшей степени новации, предусмотренные проектом, затронут внутреннее пространство музеев. Некоторые изменения обусловлены лишь установкой информационных систем, витрин, световыми решениями и т.д. Основные работы будут развёрнуты на прилегающей территории. Она будет очищена от сорного кустарника, больных деревьев. Появятся павильоны, новая сеть пешеходных дорожек, будет расчищен водоём, отремонтирован колодец, появится учебный огород. Как известно, в сельскохозяйственной школе, расположенной в усадьбе, крестьянских детей учили не только грамоте.

— Иными словами, поменьше академизма, побольше интерактива?

— В общем, да. Проектом предусмотрены временные павильоны для уличных программ, праздников. То есть территория усадьбы тоже обязана работать. Людям должно быть интересно.

— В наше время, как к этому ни относись, имена Некрасова и Успенского несколько поблёкли.

— Это не умаляет их заслуг. Николай Алексеевич и Глеб Иванович были и остаются в ряду лучших людей своего времени. Наш долг — достойно представить их обширное наследие. Оно же не в одном-единственном некрасовском вопросе «Кому на Руси жить хорошо?». Вот, задал и ушёл.

Некрасов и Успенский радели, чтобы улучшить народную жизнь, просвещением занимались. Там кладезь тем — и для подготовленных посетителей, интересующихся отечественной словесностью и историей, и для массовой публики

— На усадьбе Глеба Ивановича Успенского отсутствие инфраструктуры сказывалось особо. Музей — прямо на трассе, но автобусу даже остановиться негде.

— Действительно, проблема. И землеотведение в селе Успенском было выполнено таким образом, что парковку негде разместить. В итоге найдено компромиссное решение: подъезд будет с деревенской улицы, а под площадку для стоянки придётся отвести небольшую часть парка. В рамках проекта усадьбу Успенского также ожидают некоторые ландшафтные изменения — дорожки, скамеечки... Во флигеле и в павильоне (он будет установлен) появится современное экспозиционно-выставочное оборудование.

— Вы говорите о привлечении посетителей, о туризме. А в чём выгода для местных жителей?

— У них будет благоустроенная парковая зона с бесплатным входом. Прекрасная возможность для семейной прогулки. В селе Успенском усадьба, конечно, поменьше, но, с другой стороны, в нынешних реалиях она там станет первым по-настоящему благоустроенным местом.

— В какие сроки будут проведены работы?

— Мы надеемся, что к юбилею Некрасова они в основном будут завершены. Фактически в течение года. В настоящее время мы — на стадии заключения контрактов. Эти две музейные усадьбы можно рассматривать в контексте других точек притяжения, имеющихся в Чудовском районе: Селищенских казарм, бывших имений — Аракчеева в селе Грузино и Державина «Званка».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА