Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Картина крупным планом

Новгородские художники отчитались о проделанной за год творческой работе. Но пока с экспозицией можно познакомиться лишь онлайн

В Центре современного искусства (ЦСИ) решили не менять планы на июнь и все свои залы отдали под работы регионального отделения Союза художников России.

— Члены Новгородского отделения ежегодно готовят экспозицию как итоговую за прошедший сезон. Но, признаюсь, в прошлые годы уровень графики, живописных полотен, скульптуры, декоративно-прикладных работ был не очень, и поэтому мы отдавали под них меньшие площади, — говорит руководитель ЦСИ Сергей ПУХАЧЁВ. — Нынче же авторы, среди которых много новых имен, порадовали: больше стало скульптуры, тематических картин. Кроме того, представлена еще мемориальная выставка в память о недавно ушедшем из жизни Николае Борисовиче Селикове. В последние годы он редко демонстрировал публике свои картины, а его пастель впечатляет.

Всего на трех этажах центра сейчас расставлены и развешены около 150 работ. 50 новгородских художников представили на выставку свои работы. Но у горожан пока, к сожалению, нет возможности лично прогуляться по залам. Однако чтобы выставка не была просто ради выставки, в ЦСИ решили на своей страничке в «ВКонтакте» запустить цикл видеоинтервью с авторами, которые рассказывают и показывают свои работы.

Именно видеоформат позволил ближе познакомить публику с новгородскими художниками, которые редкорассказывают о том, как работают, почему родился тот или иной сюжет, как долго создавали полотно или скульптуру.

Но в видеоинтервью они это делают. Так, например Владислав БУЛГАНИН, представивший графику, признался, что, возможно, кому-то его портреты кажутся незаконченными, но он часто делает это специально — в таком виде они в полной мере передают энергию первого впечатления и удивления от позирующего человека, которые художник хочет передать зрителям.

А Светлана ГАРБАР, говоря в целом об отчетной экспозиции, назвала ее «Приключением»: «После того, что всем нам пришлось перенести в прошедшие месяцы, я имею в виду изоляцию из-за коронавируса, в работах коллег по цеху — торжество цвета, красок жизни. Многие картины, скульптуры — это откровения авторов, творческое преподнесение своего мнения».

Как пояснил Сергей Пухачев, в залах ЦСИ работы членов Новгородского отделения Союза художников России будут находиться до конца июля.

В августе в ЦСИ планируется выставка Николая Копейкина — представителя «Колдовских художников» и экспозиция одного из основателей группы «Митьки» Владимира Шинкарева.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА