Пятница, 28 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Картина крупным планом

Пока не сняты ограничения, организаторы продолжают выкладывать видеоинтервью с авторами в Интернет.

Пока не сняты ограничения, организаторы продолжают выкладывать видеоинтервью с авторами в Интернет.

Фото: НЦСИ

Новгородские художники отчитались о проделанной за год творческой работе. Но пока с экспозицией можно познакомиться лишь онлайн

В Центре современного искусства (ЦСИ) решили не менять планы на июнь и все свои залы отдали под работы регионального отделения Союза художников России.

— Члены Новгородского отделения ежегодно готовят экспозицию как итоговую за прошедший сезон. Но, признаюсь, в прошлые годы уровень графики, живописных полотен, скульптуры, декоративно-прикладных работ был не очень, и поэтому мы отдавали под них меньшие площади, — говорит руководитель ЦСИ Сергей ПУХАЧЁВ. — Нынче же авторы, среди которых много новых имен, порадовали: больше стало скульптуры, тематических картин. Кроме того, представлена еще мемориальная выставка в память о недавно ушедшем из жизни Николае Борисовиче Селикове. В последние годы он редко демонстрировал публике свои картины, а его пастель впечатляет.

Всего на трех этажах центра сейчас расставлены и развешены около 150 работ. 50 новгородских художников представили на выставку свои работы. Но у горожан пока, к сожалению, нет возможности лично прогуляться по залам. Однако чтобы выставка не была просто ради выставки, в ЦСИ решили на своей страничке в «ВКонтакте» запустить цикл видеоинтервью с авторами, которые рассказывают и показывают свои работы.

Именно видеоформат позволил ближе познакомить публику с новгородскими художниками, которые редкорассказывают о том, как работают, почему родился тот или иной сюжет, как долго создавали полотно или скульптуру.

Но в видеоинтервью они это делают. Так, например Владислав БУЛГАНИН, представивший графику, признался, что, возможно, кому-то его портреты кажутся незаконченными, но он часто делает это специально — в таком виде они в полной мере передают энергию первого впечатления и удивления от позирующего человека, которые художник хочет передать зрителям.

А Светлана ГАРБАР, говоря в целом об отчетной экспозиции, назвала ее «Приключением»: «После того, что всем нам пришлось перенести в прошедшие месяцы, я имею в виду изоляцию из-за коронавируса, в работах коллег по цеху — торжество цвета, красок жизни. Многие картины, скульптуры — это откровения авторов, творческое преподнесение своего мнения».

Как пояснил Сергей Пухачев, в залах ЦСИ работы членов Новгородского отделения Союза художников России будут находиться до конца июля.

В августе в ЦСИ планируется выставка Николая Копейкина — представителя «Колдовских художников» и экспозиция одного из основателей группы «Митьки» Владимира Шинкарева.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА