Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

А мы художники-высотники

Три фактора успешного создания мурала — монументального рисунка на фасадах зданий

Первые муралы появились на земле ещё в эпоху палеолита. Наскальные рисунки покрывали стены древних пещер в Испании и Франции — Альтамира и Ляско, которым десятки тысяч лет. Это и есть мурализм, монументальная живопись на стационарной поверхности. И не важно, что это — стена пещеры, скалы или дома-хрущёвки. Сегодняшние муралы заметно отличаются от прародителей, но монументальный эффект, который они производят на зрителя, вряд ли поменялся за эти годы.

В прошлом году Великий Новгород стал участником Всероссийского фестиваля уличного искусства «Страницы истории», в рамках которого участники форума нарисовали на стенах домов 10 муралов по исторической тематике.

Этим летом фестиваль уличного искусства «Страницы истории» выйдет за пределы столицы региона, и первые рисунки появятся также в Боровичах и Валдае.

Как создаются громадные полотна, рассказал Иван РАЗУМОВСКИЙ, участник московского проекта Desarte365, команда которого трудилась над созданием почти всех муралов в Великом Новгороде, а несколько недель назад нарисовала на стене одного из домов на проспекте Мира ещё один портрет — медсестру в маске и защитном халате, символ противостояния эпидемии коронавируса.

— На первом этапе мы определяем центральную точку, но не фасада, а композиции. Далее делаем разметку стены и красим сегмент за сегментом, — посвящает в детали Иван. — Есть и вторая технология — с помощью проектора рисунок высвечивают на фасад. Для покраса используем антивандальные краски, которые не выгорают 3–5 лет. Да и после этого срока держатся хорошо. Фасад может осыпаться, а краска — вряд ли.

В создании мурала принимают участие минимум два человека. Пока один красит, второй следит за соблюдением пропорций. Решающих факторов успешного завершения работы три.

— Первый — опыт. В нашей команде работают муралисты с 20-летним стажем. Самой крупной работой стал мурал во французском Лебурже, где мы разрисовали фасад 22-этажного дома площадью 60 на 18 метров, — рассказывает Иван. — Второй фактор — чувство соразмерности. А третий… Мы его называем волшебством. Это внутренняя магия, которая помогает художнику.

Впрочем, если художник банально боится высоты, вряд ли он сможет стать граффити-райтером. Без паспорта высотника на подъемник не допустят. Но, как видно, акрофобия не свойственна уличным живописцам, и география мурализма в России растет. Как и качество рисунков.

Создателем одного из муралов в областном центре стал новгородец Антон МАКУШИН. Он нарисовал Александра Невского на фасаде дома на улице Каберова-Власьевской. Площадь рисунка составила около 100 квадратных метров. Уличная живопись для Антона, который вообще-то получил высшее экономическое образование, стала главным источником дохода ещё несколько лет назад, но портрет полководца стал самой сложной и крупной работой.

Макушин очень хочет, чтобы в регионе появлялось всё больше муралов, которые дарили бы вдохновение людям. Он снова участвует в фестивале «Страницы истории». Дал подсказку, что рисунок опять будет посвящен истории Великого Новгорода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА