Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Оpen air на берегу Мсты

В «Славянской деревне» ждут, когда можно будет проводить масштабные мероприятия

В «Славянской деревне» ждут, когда можно будет проводить масштабные мероприятия

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Любытине придумали новый фестиваль

За два года любытинский фестиваль под открытым небом «Купальские забавы» на территории музея «Славянская деревня Х века» заслужил репутацию одного из наиболее ярких летних событий в культурной жизни области. Собирал он почти 1,5 тысячи гостей.

В этом году его концепцию в районной администрации решили изменить, приурочить не к дате языческого праздника, а взять пошире да поглубже — показать не только ритуалы и обряды, но и в целом жизнь наших средневековых предков.

Над программой начали думать ещё в январе, в частности о проведении реконструкторских представлений. К слову, шесть лет назад Любытино благодаря областному фестивалю «Княжья братчина» уже становилось местом масштабных инсценировок. В посёлке до сих пор помнят, какими зрелищными они были.

— Фестиваль будет называться «Славянский берег», поскольку в нём активно задействована река. В центре сюжета реконструкции — момент нападения ушкуйников, новгородских пиратов, на мирное поселение, то есть на «славянскую деревню». Они приплывут на ладье. Сейчас её специально для праздника изготавливают мастера, — сообщила председатель районного комитета культуры, спорта и туризма Ксения КАРМАЗИНОВА. — Вообще мы хотим, чтобы у людей была возможность добраться до места проведения фестиваля по Мсте, поскольку вдоль неё расположены несколько кемпингов.

В проекте «Славянская деревня» участвуют все учреждения культуры Любытина. Одни будут отвечать за организацию игровых площадок для детей, другие — за конкурсы, третьи — за работу ремесленных мастерских. Одной из фишек станет лабиринт, который соорудят из сена.

Изначально планировалось, что фестиваль состоится в июле. Потом из-за коронавируса его перенесли на август. Однако если санитарно-эпидемиологическая ситуация так и не улучшится, то оpen air в посёлке проведут уже следующим летом, поскольку для таких мероприятий необходима хорошая погода.

Как отметила Ксения Кармазинова, в этом случае будет достаточно времени, чтобы заняться продвижением и рекламой фестиваля. В том числе снять видеоролик с участием популярной музыкальной фолк-группы из Санкт-Петербурга «Отава Ё». Ожидается, что она даст свой концерт на фестивале. И, пожалуй, самое главное — вход на него планируется сделать свободным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА