Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Расследование Киномузея

Почему не совпадают сценарий и фильм «Поднятая целина»

«Портфель» создателя новгородского Киномузея Валерия Рубцова за последние дни пополнился сразу пятью сценариями, четыре из которых литературные и один — режиссерский. Они будут представлены на новой выставке, формирование которой сейчас активно идёт.

— Все сценарии из одной коллекции. Из Тамбова. Но узнать подробности их появления в частной коллекции не удалось: владелица не очень разговорчива, — говорит Валерий Рубцов. — Единственное, что удалось выяснить: собирал эту коллекцию её отец, работник одной из киностудий. На всех сценариях стоит штампик ВГИКа. То есть когда-то они были в их коллекции, но как попали в частные руки — неизвестно.

Среди недавних приобретений, например, оригинал литературного сценария советского боевика «Пираты ХХ века», литературный сценарий фильма «Повесть о настоящем человеке» 1947 года Марии Смирновой, а также литературные сценарии «Судьбы человека» и «Поднятой целины».

Последний экспонат без преувеличения можно назвать открытием. Ведь этот сценарий, напечатанный на машинке в далёкие тридцатые годы прошлого века, несколько десятилетий принимали за другой. И только после того как он попал в Киномузей, стало ясно, что один из его авторов совсем не тот, что написан на обложке.

— Когда я приобретал для новой экспозиции музея сценарий «Поднятой целины», на его обложке были написаны авторы — М. Шолохов и С. Ермолинский. Действительно, в 1938 году в станицу Вёшенская к писателю приезжали драматург Сергей Ермолинский и режиссёр Юлий Райзман. Они уговорили Шолохова помочь им в написании сценария к фильму по первой части «Поднятой целины». Михаил Александрович помог, и уже в 1939 году картина была снята. А в мае 1940 года вышла на большие экраны. Правда, большого успеха фильм, сделанный в духе соцреализма, у зрителей не снискал, — рассказывает Валерий Рубцов. — Когда я открыл сценарий и стал сравнивать его с фильмом, то удивился, что они абсолютно не совпадают. Отпечатанный вариант сделан намного интересней, чем фильм Райзмана. После небольшого исследования удалось выяснить, что в руках у меня литературный сценарий «Поднятой целины», написанный Михаилом Шолоховым и Николаем Шенгелая на пять лет раньше — в 1933 году!

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА