Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Смиренное усадище

В Кончанском-Суворовском завершается реконструкция летнего домика прославленного полководца

Суворовская светёлка расположена не в самом селе, а на расстоянии, но это не так важно, ведь она неотъемлемая часть комплекса музея-усадьбы. Да что там — истории Отечества!

Александр Васильевич очень любил своё «смиренное усадище», скрашивавшее его ссыльную жизнь. Оказавшись в Кончанском, он, как человек военный, тут же положил глаз на господствующую высоту — гору Дубиха. По новгородским меркам и впрямь гора — почти 200 метров над уровнем моря. Впрочем, тут любому понравилось бы: спокойно и красиво.

Здесь Суворов получал заряд бодрости, обливаясь холодной водой из колодца, выкопанного у болотца рядом с подножием горы. Здесь ему хорошо думалось, читалось, писалось. И совершенно не случайно именно здесь он продиктовал прибывшему к нему по распоряжению императора Павла I генерал-майору Ивану Ивановичу Прево-де-Люмиану свои знаменитые девять правил ведения войны с Францией. Вскоре сам же с блеском их и осуществил, отправившись в свой знаменитый итало-швейцарский поход 1799 года.

Что ни говори, а даже при таком светлом уме, каким обладал Суворов, светёлка не помешает. А что она такое? Да, в общем-то, просто комната в летнем домике. Ничего лишнего, никакой роскоши. Суворову это было не нужно, хотя человеком он был весьма состоятельным.

Как объект показа светёлка имеет следующую историю.

— Ныне стоящая постройка была возведена в 1965 году взамен сгоревшей в 1920-м, — вкратце напоминает нам ведущий архитектор музея деревянного зодчества «Витославлицы» Виктор ПОПОВ. — Автором проекта был Леонид Красноречьев. Леонид Егорович пользовался сохранившимися зарисовками. Однако прошло 55 лет, дерево старится...

Особенно это отразилось на наружной открытой галерее, «опоясывающей» собою светёлку. Ещё несколько лет назад допускалось, что можно ограничиться ремонтом. Однако когда наконец появилась возможность приступить к работам, выяснилось, что старую галерею придётся полностью демонтировать.

По словам начальника отдела реставрации и капитального ремонта Новгородского музея-заповедника Ирины ВЕРМАН, проектно-сметная документация была готова еще в 2013 году, однако заявки музея на ремонт оставались без удовлетворения.

Собственно, бюджетных денег не было и теперь. Реконструкция стала возможной благодаря Боровичскому комбинату огнеупоров, выделившему 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Попов, как автор современного проекта, основывался на наработках Красноречьева. При этом Виктор Александрович постарался учесть и те задумки своего предшественника, которые не были выполнены в 1960-е. Например, Красноречьев планировал обвязку «в лапу» (способ, известный ещё с XVI века), но военные строители собрали брус по-простому — «внакладку». Далеко не каждый турист примется разглядывать углы и стыки, но с профессиональной точки зрения всё должно быть максимально достоверно.

https://novvedomosti.ru/images/photos/50-512-15.jpg
Автор проекта Виктор Попов (справа) контролирует ход работ.

Хотя на Дубихе уже никогда не будет так, как при Суворове, и вовсе не потому, что дубов там ныне маловато. Их уже и Александр Васильевич не застал.

— Светёлка на горе была не одна, — рассказывает Марина ВАСИЛЬЕВА, заведующая филиалом НГОМЗ — музеем-усадьбой А.В. Суворова. — Там же находились кухня и людская изба, постройки были обнесены забором, были распаханные земли. Всё по-хозяйски.

Ну, по поводу хозяйственности Суворова в Кончанском много чего любопытного порасскажут. Допустим, своих крестьян он в рекруты не отдавал. За них платили выкуп: половину давал Суворов, половину — мир. Помещик крестьянами богатеет. Та же природа и у суворовской заботы о солдатах: какой полководец без армии? И то, что в фамилии его звучат суровые нотки, тоже неспроста. Выиграть шестьдесят сражений, не проиграв ни одного, — тут, кроме таланта и военной удачи, надо иметь очень сильный характер — характерище.

Здесь, в Кончанском, Александр Васильевич — весь, какой был. С рюмкой водки под редьку гостям. С затрещиной оплошавшему дворовому. С заботой о духовном здоровье крестьян — построил в соседней деревне Сопины новый каменный храм. Храм мало-помалу восстанавливается. Со светёлкой попроще будет: через пару недель, может, и раньше, она снова откроется для посещений. Что имеем, то храним. И это главное.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА