В Боровичах открылась выставка «Город созидания и любви»
Это цикл работ санкт-петербургской художницы Татьяны Соловьёвой-Домашенко, давно облюбовавшей местные красоты для жизни и творчества.
— Татьяна Васильевна откликнулась на нашу просьбу нарисовать старый город в современных реалиях, — говорит заведующая Боровичским филиалом НГОМЗ — Музеем истории города Боровичи и Боровичского края Ирина СТОЛБОВА.
Просьба была приурочена к 250-летию Боровичей. Как известно, торжества отложены до сентября, а хронологически юбилей уже наступил: 28 мая 1770 года императрица Екатерина II подписала указ о присвоении Боровичам статуса города. Портрет Екатерины Великой — как без неё? — занимает центральное место в экспозиции картин Домашенко. Императрица предстаёт на фоне города и реки Мсты.
В фондах боровичского музея найдётся немало живописных зарисовок старины.
— Как правило, авторами этих картин были хорошие рисовальщики из дворян, — продолжает Ирина Столбова. — Но, к нашему сожалению, очень мало работ, отражающих недавнее прошлое и нынешний день. Тем более — в контексте перемен. Хотя наши боровичские виды так и просятся на живописное полотно. Милые провинциальные улочки, купеческие особняки, дома с мезонинами, резное кружево деревянной застройки. А напротив — современные автомобили, другая жизнь.
— Боровичи — совершенно ещё не раскрытый город, — считает Татьяна ДОМАШЕНКО. — Недооценённый с точки зрения практической — я про туризм — и художественной: словно некому рисовать этот город. Хотя рисовать Боровичи можно бесконечно! Не зря здесь когда-то практиковались студенты Академии художеств. Излучина Мсты, живописные берега, старые домики на улочках с горки на горку, сохранившаяся историческая застройка. Очень уютно и романтично.
Татьяна Васильевна делала зарисовки с натуры. Причём в разное время года. Даже в 25-градусный мороз. Чтобы это была именно боровичская зима. Что-то снимала на телефон — краски должны быть настоящие, узнаваемые. А потом из всего этого в мастерской художницы рождался образ.
Конечно, в идеале лучше работать вольно — без заказа и срока, диктующих напряжённый темп. Но в таком случае когда у Боровичей появился бы собственный портрет? А у Татьяны Домашенко — этот исторический цикл?
— Мне очень повезло, что музей предложил этот проект, — говорит она теперь.
Не исключено, что у этой изобразительной серии будет продолжение. Мы не знаем, когда и в чьём исполнении. Но у заведующей музеем Ирины Столбовой и её коллег есть и другие идеи. История — она ведь не только до революции была. И советская эпоха оставила нам не только панели и силикат. По мнению Ирины Анатольевны, сталинский ампир на месте бывшей рабочей слободки — это тоже интересно и заслуживает быть сохранённым в художественной памяти будущих поколений боровичан.
Добро пожаловать в город, которого вы ещё не видели. Музей открыт. Массово туда не зовут, но небольшими группами очень даже ждут.
Теги: Боровичи, Новгородская область