Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Стройка на улице Строителей

До конца года в Крестцах будет сдан в эксплуатацию новый Дом культуры

Новоселья в райцентре ждут с понятным нетерпением. Но что такое несколько месяцев? Буквально завтра. Не столько ведь ждали. Здание, которое всё ещё занимает РДК, было построено в 1777 году. Это был собор Великомученицы Екатерины, в советское время подвергшийся перестройке и приспособленный под клуб. К слову, там под побелкой ещё можно найти уцелевшие фрески.

— Сами жители давно уже говорили, что это неправильно — петь и плясать в церкви, — сказала «НВ» председатель комитета культуры, спорта и архивного дела администрации Крестецкого района Татьяна МУЗЫКИНА. — Люди верующие или относящиеся с уважением к вере с нежеланием ходят туда заниматься художественной самодеятельностью. Наш крестецкий священник отец Константин не посещает культурные мероприятия в РДК, и мы его понимаем. Такая же проблема была в деревне Зайцево, пока не был построен новый ДК.

Однако освободить «приспособленный» храм — это ещё не всё. Неизбежно встаёт вопрос: а как с ним быть дальше? Действующая православная церковь в Крестцах полна лишь по праздникам, поэтому острой необходимости восстанавливать ещё одну, может быть, и нет.

— Сначала построим новое здание культурно-досугового центра, а затем будем решать, что делать с бывшим, — заметил первый заместитель главы Крестецкого района Александр АРСЕНТЬЕВ. — Непременно с учётом мнения Новгородской митрополии. Ясно одно: оставить бесхозным памятник истории, тем более храм, — это недопустимо.

Объект на улице Строителей, строго говоря, проходит по графе «реконструкция». Фактически речь идёт о двухэтажной пристройке к имеющемуся зданию КДЦ. Правда, с нею КДЦ увеличится вдвое: его площадь составит более 1300 квадратных метров.

https://novvedomosti.ru/images/photos/56-558-20.jpg
Двухэтажная пристройка увеличит площадь КДЦ вдвое.

Директор МБУК «Крестецкая культурно-досуговая система» Елена НИКИТИНА перечисляет то, что будет после реконструкции: зрительный зал на 180 мест и малый зал на 80 мест, классы и студии для хореографии, вокала, звукозаписи, кукольного театра, лепки, рисования, шитья. Современный дизайн, комфортные условия для занимающихся и работников КДЦ. В кружках и секциях культурного досугового центра занимаются 860 жителей посёлка, в том числе около 500 детей.

Мне показали старый кабинет специалистов учреждения культуры. Он оказался похож на большой чулан.

— Я очень благодарна нашим сотрудникам за их верность профессии, за то, что мы все вместе дождались перемен, — говорит Елена Никитина. — Время, когда происходит строительство новых объектов культурного назначения, — это уже повод для оптимизма.

Остаётся добавить, что реконструкция КДЦ в посёлке Крестцы стоимостью около 70 миллионов рублей финансируется из средств государственной программы развития сельских территорий.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА