Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Восточная песня

В ней солнце Намангана и новгородский дождь

Говорят, талант всегда пробьёт себе дорогу. И где родился, там и пригодился. Но вот ведь какая штука: жизнь прожить — не поле перейти.

В общем, есть в Выбитях, это центр поселения в Солецком районе, такой творческий дуэт — директор сельского дома культуры Жанна РЫЖКОВА и культорганизатор Евгения ВОСТОКИНА. Самоговорящая фамилия Евгении им обоим подошла бы. Они родились и выросли в республиках Средней Азии. Жанна — из Намангана. Второй город в Узбекистане после Ташкента. Евгения — из Душанбе, столицы Таджикистана.

Известная история: распад Союза, межнациональные конфликты. Миллионы людей оказались выбиты из своей жизненной колеи. Они вот приземлились в Выбитях.

А дальше — по-разному. Отец Жанны занялся бизнесом, торговал. Она получила хорошее образование: закончила в Санкт-Петербурге музыкальное училище имени Мусоргского. Но профессиональная карьера у молодой вокалистки не сложилась. Муж был против.

— Так что пела я дома, — рассказывает Жанна. — И репертуар у меня был колыбельный.

Потом, так уж вышло, семья распалась, пришлось в одиночку поднимать детей.

Евгения приехала на этническую родину уже взрослым, состоявшимся человеком. Но по профессии, а она — экономист, больше не работала ни дня. Торговала на рынке семенами, пробовала себя в художественных ремёслах, словом, бралась за разную работу.

Они познакомились в СДК. Жанна уже была директором. В Выбити вернулась не просто так. Здесь оставались родители, здесь встретила свою вторую любовь. Игорь — фермер. Прирождённый селянин — другой жизни ему не надо. Чужд всякой публичности. Вот сцену смастерить для жены с её артистами — это пожалуйста. А чтоб самому выйти перед людьми или хотя бы корреспонденту (мне, допустим) дать интервью — нет уж, увольте. Очень разные они, но им это не мешает.

Так вот, однажды Евгения пришла в «клуб» (а на селе вся культура сидит рядком) вернуть прочитанные книжки. На тот момент она была безработной. Слово за слово: «А не будет ли у вас вакансии?». Через некоторое время её позвали. Как раз в библиотекари. Потом вот и в худруки выбилась. Это же Выбити.

Землячество? Бросьте. Никаким боком. Они давно уже тут свои. А когда-то коренные, выбитские, присматривались к приезжим, неспешно подпускали в свой круг.

— У меня дети пошли кататься на гору, — вспоминает Евгения. — Я же как-то не подумала, на какую именно. Спрашиваю у местных. «Так Кудыкина гора», — отвечают. «А где это?» — «Там же, где и Марьин спуск». 

Местные названия, всякие разные истории из книг, да и от бабушек тоже. И вот восточная женщина уже экскурсии водит по бывшей усадьбе князя Васильчикова.

Наверное, они хорошо дополняют друг друга. Евгения — с темпераментом, юморком. Она погромче, что ли. А Жанна, кажется, чуть больше в себе. Задумчивая, сосредоточенная. Будто в следующую минуту ей — на сцену.

Кукольный театр — это была их общая мечта. И она осуществилась. Уже был Гран-при областного фестиваля. Всего при СДК — 11 творческих коллективов. Праздничную программу можно подготовить на любой вкус.

О чём ещё помечтать?

— Я, конечно, не хоровик, — у Жанны критерии серьёзные: всё должно быть профессионально. — Но очень хотелось бы организовать свой хор.

Я не мог не спросить, а как всё-таки насчёт той сцены, что побольше.

— Семья агитирует, мол, давай, попробуй заявиться на «Голос», — говорит Жанна. — Не знаю, надо ли. Там как-то ценится «фирменное», а я — патриотка. Да! Я и комсомольские песни не прочь спеть. В основном то, что уже можно называть нашей отечественной эстрадной классикой. Люблю романсы. Вообще, разноплановое. Мне давно нравился «Путь» Ольги Кормухиной.

— И что?

— И ничего! — смеётся. — Взяла да и спела. А вот иностранное... Нравится Лара Фабиан. Но у меня такое «р»... В общем, пою, но дома.

Пауза. Лёгкая грустинка. А потом:

— Вы знаете, а у нас скоро будет гастроль — по нашим деревушкам. Размер сцены — разве это важно? Я очень люблю Питер, но живётся мне лучше на селе. Здесь как-то больше чувствуешь себя человеком.

И ещё долго она рассказывает, как много в этих небольших деревнях способных людей. Чтобы я не думал, будто она одна такая — директриса, которая поёт.

В парке Васильчиковых растёт немало редких, нездешних пород. Среди них — азиатский орех. Давным-давно он благополучно пустил корни на новом месте. Вот так бывает и с людьми...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года