Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Друзья музея

Перспективы развития Новгородского музея-заповедника обсудили члены его попечительского совета

В минувшую пятницу Великий Новгород посетил помощник Президента России Максим Орешкин. Рабочий день начался с визита на стройплощадку будущей Новгородской технической школы. На территории выполнены работы по устройству фундамента, сборке каркаса здания, идёт прокладка инженерных сетей: ливневой канализации и сети связи. В общей сложности на это потрачено 155 млн рублей.

― К следующему лету самый долгий этап строительства будет закончен, появится коробка здания, к ней подведут все коммуникации. Дальше ― благоустройство прилегающей территории и ввод объекта в эксплуатацию, ― прокомментировал губернатор региона Андрей НИКИТИН. ― В 2022 году территория вдоль Волхова от кремля до Колмовской набережной станет самой протяжённой благоустроенной по современным правилам прогулочной зоной в регионе.

После осмотра площадки НТШ Максим Орешкин принял участие в заседании попечительского совета Новгородского музея-заповедника в Центре реставрации монументальной живописи в Антонове. На встрече присутствовала также министр культуры России Ольга Любимова.

― Большая радость, когда у таких уникальных объектов, как Новгородский музей-заповедник, есть дружественный попечительский совет. У нас масса общих задач, вытекающих не только из специфики работы музея, но и из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, ― сказала Ольга ЛЮБИМОВА.

К слову, сейчас музей готовит к изданию первый сборник пятитомного собрания монетных кладов и коллективную монографию, посвященную собору Рождества Богородицы Антониева монастыря. В дальнейших планах — завершение многолетней реставрации десяти икон XVII века иконостаса Николо-Дворищенского собора и комплексная реставрация памятника «Тысячелетие России», на котором такие работы проводились более четверти века назад.

Ольга Любимова подчеркнула, что Министерство культуры уделяет особое внимание комплексному развитию музея-заповедника и его реставрации.

— Разработан проект по реставрации всех внутренних стен ансамбля Новгородского кремля. И мы ищем дополнительные средства на то, чтобы всё это привести в порядок. Главное, что на проект получено положительное заключение Росгосэкспертизы, — сообщила министр.

Генеральный директор музея Наталья Григорьева отметила, что сейчас одна из ключевых задач — строительство национального археологического центра имени академика Валентина Янина. Планируется, что в 2021 году на эти цели будет получено федеральное финансирование.

— Строительство такого центра на Троицком раскопе, где практически полвека шла археологическая работа, — это творческий и культурный прорыв, — сказала Наталья ГРИГОРЬЕВА, добавив, что существуют планы музеефицировать часть раскопа.

*   *   *

Максим ОРЕШКИН, помощник Президента России, председатель попечительского совета НГОМЗ:

«Я вижу главную цель попечительского совета в том, чтобы максимально ускорить развитие музея. У каждого попечителя есть возможность прикоснуться к истории, сделать так, чтобы она была доступна на долгие годы вперёд».

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА