Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Царапающее время

Денис Зинин: «На поле циферблата мы специально сделали прорезь, чтобы люди могли видеть работу часового механизма».

Денис Зинин: «На поле циферблата мы специально сделали прорезь, чтобы люди могли видеть работу часового механизма».

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Новым арт-объектом Новгородского центра современного искусства стали часы

Изобретение внушительного размера под названием «Царапающее время» красуется в одной из оконных витрин Новгородского центра современного искусства (НЦСИ). В вечернее время оно подсвечивается со стороны улицы. А внутри для посетителей выставок звучит аудиозапись хода часового механизма.

Как пояснил «НВ» руководитель НЦСИ Сергей ПУХАЧЁВ, часы — это часть задуманного проекта по представлению пространства времени посредством современных методов визуализации: «Мы давно хотели установить такую композицию, но долго искали мастера, который мог бы создать её».

За претворение идеи в жизнь взялся Денис ЗИНИН. Мастерскую по ремонту часов он открыл год назад.

— Вообще как предприниматель работаю с 2012 года, но направление было иное — ремонт автомобилей. Что касается часов, то с детства любил их разбирать, собирать. И долгие годы это было моим увлечением. А четыре года назад мне в руки попали карманные часы 1830 года выпуска одного из знаменитых швейцарских производителей. Я изучил историю их создания, механизм, способы реставрации. И вот эти мои изыскания подтолкнули к тому, чтобы хобби перевести в профессиональную плоскость, — рассказал часовщик.

На предложение сделать большой механизм, который бы представлял из себя ещё и арт-объект, Зинин согласился сразу. Но, по его словам, конкретика по тому, как будут выглядеть часы — в какой цветовой гамме, с какими основными и дополнительными элементами, — проявлялась у творческой группы, в которую входили сотрудники НЦСИ, художники, дизайнеры, уже по ходу работы.

— Над созданием «Царапающего времени» трудились три месяца. Как часовщик я постарался воспроизвести немецкий механизм XIX века. Он довольно простой в работе — мы сами рассчитали, сделали и подогнали все детали, — уточнил Зинин.

По словам же Сергея Пухачёва, основная мысль, которую центр хочет донести до окружающих с помощью часов: нельзя игнорировать, не замечать время:

— Это не просто часовой механизм. Это сложный объект со множеством смыслов. Человек, у которого в руках веревка, с помощью которой он пытается затормозить движение часовой стрелки, немного наивный. Секундная стрелка, делая круг за кругом, каждый раз бьет его по носу. И это намёк на то, что временем пренебрегать нельзя, нравится это людям или нет, но им придётся мириться с тем, что оно существует. На самом поле часов — человеческие маски разных эпох и цивилизаций: от Кикладского идола III–II тысячелетия до нашей эры, масок эскимосов Аляски, Египта, античной цивилизации до масок венецианских и нашего времени. Маятником часов служит сапёрная лопатка, разрубающая современные символы человечества — от денег до электронных сервисов.

Создатели арт-объекта соглашаются с тем, что люди, которые будут проходить мимо композиции и обращать на неё внимание, могут по-своему интерпретировать символику. И добавляют, что если часы «зацепят» новгородцев, заставят задуматься о сиюминутном и настоящем в жизни, значит, «Царапающее время» справилось со своей задачей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА