Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Поймать настроение

В Центре современного искусства открылась фотовыставка депутата облдумы, бизнесмена, фотохудожника Анатолия Федотова

На выставке представлены пейзажи из разных уголков Новгородчины. Название экспозиции «Настроение», по мнению автора, отвечает на главный вопрос: «Что нужно сделать, чтобы работа состоялась?». Анатолий Александрович уверен, что необходимо поймать настроение.

Фотографией Анатолий Федотов увлёкся ещё в юности: фотографировал людей, животных, фиксировал все значимые события своей жизни, но предпочтение всегда отдавал именно пейзажу. Может быть, потому, что в детстве любил рассматривать работы русских художников-передвижников — Левитана, Саврасова, Поленова и через них сблизился с темой природы. «А может, оттого, что именно пейзажные фотозарисовки получали наибольшее количество одобрительных отзывов», — с улыбкой признаётся автор.

Большое влияние на Анатолия Федотова уже в зрелые годы оказало общение с известным художником Борисом Непомнящим, фотожурналистом Александром Овчинниковым, другими мастерами своего дела.

— Я не стремлюсь зафиксировать идеальную картинку. Главное — почувствовать неповторимость момента, — отмечает Анатолий Александрович. — Кому-то некоторые детали могут показаться лишними, но нередко именно они делают фотографии живыми, реалистичными, избавляют от ощущения глянца. Таков мой подход к этому виду искусства, которому я посвящаю значительную часть своего свободного времени.

Кстати, бизнесмен признаётся, что организовать отдельную полноценную фотопрогулку в насыщенном графике жизни практически никогда не удаётся. Проще найти небольшое окошко в очередной деловой поездке по Новгородчине. Поэтому хороший любительский зеркальный фотоаппарат всегда лежит на заднем сиденье автомобиля — на случай, если выдастся то самое прекрасное мгновение, которое захочется остановить.

— Специально на фотоохоту не хожу, но бывает, еду вдоль Ильменя и вижу закат. Сложно не остановиться и не сделать несколько фотографий. Не проблема вернуться сюда же в другой раз и переснять, если сначала что-то сложилось не совсем так, как нужно, — признаётся Анатолий Александрович. — Закат — это же такая картина! Сначала он яркий, оранжевый, потом краснеет. Друзья смеются: ты — бизнесмен, а тянет тебя в искусство. В молодости, наоборот, удивлялись: родители — из сферы культуры, а ты вдруг ударился в бизнес. Но одно другому не мешает.

О своём дебюте, а стало быть, волнительном опыте, фотограф рассказывает с иронией: «Особых иллюзий на свой счёт в качестве фотографа я не строю, с другой стороны, если есть интерес зрителей, значит, выставка — подарок для них. А время, проведённое в весенней самоизоляции, не пропало зря: именно тогда удалось разобрать фотоархивы и наметить подходящие работы».

https://novvedomosti.ru/images/photos/88-927-25.jpg
По признанию Анатолия Федотова, фотозарисовки он делает во время командировок по области. Фото из архива Анатолия Федотова

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА