Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Поймать настроение

Для фотографа Анатолия Федотова важна не идеальная картинка, а неповторимость момента, который ему удаётся запечатлеть.

Для фотографа Анатолия Федотова важна не идеальная картинка, а неповторимость момента, который ему удаётся запечатлеть.

Фото: из архива Анатолия Федотова

В Центре современного искусства открылась фотовыставка депутата облдумы, бизнесмена, фотохудожника Анатолия Федотова

На выставке представлены пейзажи из разных уголков Новгородчины. Название экспозиции «Настроение», по мнению автора, отвечает на главный вопрос: «Что нужно сделать, чтобы работа состоялась?». Анатолий Александрович уверен, что необходимо поймать настроение.

Фотографией Анатолий Федотов увлёкся ещё в юности: фотографировал людей, животных, фиксировал все значимые события своей жизни, но предпочтение всегда отдавал именно пейзажу. Может быть, потому, что в детстве любил рассматривать работы русских художников-передвижников — Левитана, Саврасова, Поленова и через них сблизился с темой природы. «А может, оттого, что именно пейзажные фотозарисовки получали наибольшее количество одобрительных отзывов», — с улыбкой признаётся автор.

Большое влияние на Анатолия Федотова уже в зрелые годы оказало общение с известным художником Борисом Непомнящим, фотожурналистом Александром Овчинниковым, другими мастерами своего дела.

— Я не стремлюсь зафиксировать идеальную картинку. Главное — почувствовать неповторимость момента, — отмечает Анатолий Александрович. — Кому-то некоторые детали могут показаться лишними, но нередко именно они делают фотографии живыми, реалистичными, избавляют от ощущения глянца. Таков мой подход к этому виду искусства, которому я посвящаю значительную часть своего свободного времени.

Кстати, бизнесмен признаётся, что организовать отдельную полноценную фотопрогулку в насыщенном графике жизни практически никогда не удаётся. Проще найти небольшое окошко в очередной деловой поездке по Новгородчине. Поэтому хороший любительский зеркальный фотоаппарат всегда лежит на заднем сиденье автомобиля — на случай, если выдастся то самое прекрасное мгновение, которое захочется остановить.

— Специально на фотоохоту не хожу, но бывает, еду вдоль Ильменя и вижу закат. Сложно не остановиться и не сделать несколько фотографий. Не проблема вернуться сюда же в другой раз и переснять, если сначала что-то сложилось не совсем так, как нужно, — признаётся Анатолий Александрович. — Закат — это же такая картина! Сначала он яркий, оранжевый, потом краснеет. Друзья смеются: ты — бизнесмен, а тянет тебя в искусство. В молодости, наоборот, удивлялись: родители — из сферы культуры, а ты вдруг ударился в бизнес. Но одно другому не мешает.

О своём дебюте, а стало быть, волнительном опыте, фотограф рассказывает с иронией: «Особых иллюзий на свой счёт в качестве фотографа я не строю, с другой стороны, если есть интерес зрителей, значит, выставка — подарок для них. А время, проведённое в весенней самоизоляции, не пропало зря: именно тогда удалось разобрать фотоархивы и наметить подходящие работы».

https://novvedomosti.ru/images/photos/88-927-25.jpg
По признанию Анатолия Федотова, фотозарисовки он делает во время командировок по области. Фото из архива Анатолия Федотова

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА