Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

В центре «Волнения»

Премьерный показ спектакля «Волнение» по пьесе Ивана Вырыпаева пройдёт 7 и 12 ноября в 19.00. (18+)

Премьерный показ спектакля «Волнение» по пьесе Ивана Вырыпаева пройдёт 7 и 12 ноября в 19.00. (18+)

Фото: предоставлено Новгородским театром для детей и молодёжи «Малый»

Театр для детей и молодёжи «Малый» представляет премьеру по пьесе Ивана Вырыпаева

Американскую писательницу Улью Рихте играет заслуженная артистка РФ Любовь Злобина. Её героиня соглашается на интервью, будучи очень закрытой и непубличной персоной, но за время беседы всплывает так много загадочных фактов, которые вызывают волнение не только в ней, но и в её семье, во всех участниках этой тщательно срежиссированной ею самой беседы.

— Вырыпаев говорит о духе творчества и процессе сочинения реальности, его волнует не только искусная история, но то, как мы участвуем в процессе созидания. Уверена, что наши зрители помнят спектакль «UFO» по его пьесе и готовы к новому разговору о важных человеческих вопросах, — сказала художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА.

— «Малый» — вновь на передовой театральных новинок. Пьеса «Волнение» лишь в прошлом году появилась на свет, и вот её уже ставят в Новгороде. Почему выбор пал именно на это произведение Вырыпаева?

— «Волнение» — самая актуальная тема и актуальная пьеса. Ведь большую часть жизни человек проводит в волнении, в трепете. Но именно волнение «человека творящего» имеет отношение к этой пьесе. «Любовь — это волнение Творца, который волнуется за всех нас в каждом из нас» — есть в пьесе такая цитата. В пьесе много иронии и смыслов, много отсылок к разного уровня творческим и человеческим переживаниям, в ней очень взволнованно рассказана судьба человечества на пути из прошлого в будущее на примере человека, который при помощи искусства настроил рамку восприятия. И ощутил настоящее, в котором его обуревает волнение или нет. Как отзовётся это в зрителе — посмотрим.

— Сам Иван Вырыпаев говорил, что «Волнение» — дань таланту народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. У нас главную роль играет любимая новгородцами Любовь Злобина. Можно сказать, что это — очередной её бенефис, ваше «спасибо» заслуженной актрисе труппы «Малого»?

— Любовь Злобина — потрясающая актриса, но не могу сказать, что только ради неё на сцене в Новгородском театре «Малый» будет представлена пьеса «Волнение». Я люблю свою труппу и не люблю бенефисов, потому что верю в командность игры.

— В своих пьесах Вырыпаев поднимает много человеческих вопросов. Тем интереснее отклик зрителя. Планируете ли вы проводить встречи со зрителем — онлайн, например, чтобы детальнее обсудить эту премьеру?

— К сожалению, сегодняшнее время — не лучшее для премьер. Да и дискуссии в живом театральном пространстве правдивее и честнее. Оставим этот жанр на потом. А это «потом» обязательно наступит — мы верим, что можем сойти со сцены к вам, наш дорогой зритель, и обнять вас.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

Предположительно, центром изготовления эмалевой иконы является одна из мастерских Ростова Великого.

Сюжет Рафаэля

В Новгородском музее-заповеднике появилась эмалевая иконка с отсылкой к рафаэлевской Мадонне

24.11.2021 | Культура

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Вынужденный переезд

Уличный театр «Садко» меняет место дислокации

17.11.2021 | Культура

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Дельный хозяин

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

17.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА