Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Что угодно, сударь?

Мистический пермский театр «У моста» не может пройти мимо мистики Достоевского — спектакль «Идиот» завораживает, втягивает в свою магическую ауру.

Мистический пермский театр «У моста» не может пройти мимо мистики Достоевского — спектакль «Идиот» завораживает, втягивает в свою магическую ауру.

Фото: из архива театра «У моста»

На Международном театральном фестивале Ф.М. Достоевского покажут особенные и уникальные спектакли

С 6 ноября и на целую неделю Новгородчина станет площадкой для масштабного проекта, главного культурного события нынешнего театрального года: в Великом Новгороде и Старой Руссе откроется XXIV Международный театральный фестиваль Фёдора Михайловича Достоевского.

— Впервые фестиваль пройдёт в двух форматах — онлайн и офлайн, но по-прежнему сохранит статус международного, — напомнила заместитель председателя правительства области Елена КИРИЛОВА на заседании оргкомитета перед стартом фестиваля. — Жители и гости нашего региона увидят 16 спектаклей по произведениям всемирно известного классика, которые представят 14 театральных коллективов из регионов России и Республики Абхазия. В онлайн-формате запланированы показы из Италии.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки не смогли приехать на нынешний фестиваль представители Финляндии, стран Балтии, гости с Балканского полуострова, труппа из Берлина.

— Будем надеяться, что зарубежных гостей всё же примет следующий, двадцать пятый фестиваль, который станет юбилейным, — отметил художественный руководитель Новгородского областного театрально-концертного агентства Даниил ДОНЧЕНКО.

Зато уже сейчас театралы смогут увидеть на сцене областной филармонии и в Интернете уникальный совместный проект, связывающий абхазский Сухум, Санкт-Петербург и Великий Новгород, — концертное исполнение романа «Игрок». В таком составе, как на новгородском театральном фестивале, произведение будет показано единожды: хор из Сухума заменят вокалисты Северной столицы. Сейчас организаторы фестиваля ведут переговоры с площадкой Культура.РФ для того, чтобы провести онлайн-трансляцию проекта на ней.

Ещё один шаг в сторону технологий — появление у фестиваля собственного сайта, на котором можно не только заказать и купить билеты на спектакли, но и познакомиться с репертуаром и историей мероприятия.

Несколько проектов созданы специально для новгородского фестиваля. Например, спектакль-фарс с живой импровизационной музыкой «Архивариус». Над ним работают «Наш театр» из Санкт-Петербурга, музыканты известной рок-группы «АукцЫон», театр Буто ODDdance. А Псковский академический театр драмы имени Пушкина привезёт в Великий Новгород премьеру этого года «Село Степанчиково и его обитатели» — спектакль, вызывающий много споров, а потому желательный к просмотру.

Афиша XXIV фестиваля предоставит зрителю возможность выбирать среди спектаклей самых разных жанров: современный танец, современная музыка, театр кукол, классическая трактовка.

Хэдлайнером фестиваля можно назвать Московский академический театр имени Владимира Маяковского, который покажет спектакль «Дядюшкин сон». Главные роли в нём исполнят Ольга Прокофьева, Полина Лазарева и Виктор Довженко, известные российскому зрителю по кино и сериалам.

Другое новшество этого года — гастрономический марафон «Князь, вы кушать хотите?»*. В рамках фестиваля при посещении лучших ресторанов и кафе Великого Новгорода и Старой Руссы можно будет попробовать любимые блюда классика и персонажей его произведений из специального меню.

В гастромарафоне примут участие 13 заведений общественного питания. Блюда воссозданы и разработаны специально — эти кушанья любил Фёдор Михайлович. А информация о его пристрастиях взята из дневников Анны Григорьевны Достоевской и Степана Яновского, врача писателя.

* Фраза «Князь, вы кушать хотите?» принадлежит графине Епанчиной, героине романа «Идиот», и адресована князю Мышкину.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

Предположительно, центром изготовления эмалевой иконы является одна из мастерских Ростова Великого.

Сюжет Рафаэля

В Новгородском музее-заповеднике появилась эмалевая иконка с отсылкой к рафаэлевской Мадонне

24.11.2021 | Культура

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Вынужденный переезд

Уличный театр «Садко» меняет место дислокации

17.11.2021 | Культура

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Дельный хозяин

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

17.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА