Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Возраст осени

Как врач-педиатр, будучи на пенсии, взялась рисовать. И немало преуспела в этом

Новгородская библиотека «Читай-город» продолжает свой проект #ВыставкаОнлайнБЦЧГ, начатый весной в первую волну пандемии. И продолжает даже не потому, что эпидситуация остаётся сложной и многие по-прежнему остерегаются посещать массовые мероприятия, хотя и поэтому тоже, но в большей степени по причине популярности — как у авторов, так и у публики — такого экспозиционного формата.

Одной из участниц онлайн-выставки стала Татьяна СОЛОВЬЁВА. От её акварелей исходят особые свет и настроение. И, глядя на них, сложно поверить, что впервые за краски автор взялась в 62 года.

Сейчас Татьяна Михайловна живёт в Санкт-Петербурге, но не забывает про свой родной и любимый Великий Новгород, в котором она так много сделала для развития педиатрической службы.

— В школе училась хорошо, особенно мне давались точные дисциплины. И еще будучи в 10 классе, была принята в Новгородский филиал ЛЭТИ, — рассказывает она о себе. — Но в последнюю школьную зиму моя подруга попала с пневмонией в больницу, а я навещала её. Помню, как меня поразили глаза малышей — столько в них было страдания и боли. Вот тогда и решила, что стану детским врачом и буду делать все, от меня зависящее, чтобы глаза ребятишек светились от счастья. Получив в 1968 году аттестат о среднем образовании, поехала в Ленинград и подала документы в педиатрический институт. Конкурс был — 21 человек на место. Но я успешно сдала экзамены и поступила.

По окончании вуза молодой специалист вернулась в Новгород, где трудилась участковым врачом. Потом была заведующей педиатрическим отделением больницы в другом регионе. И снова город на Волхове — работа на станции скорой помощи, а затем в течение 24 лет руководство детской поликлиникой № 1 на набережной Александра Невского.

— Следующий этап моей жизни связан с Санкт-Петербургом, где я продолжала заниматься медициной. От дел отошла всего несколько лет назад, хотя и сейчас время от времени консультирую родителей малышей, — продолжает разговор заслуженный врач-педиатр РФ. — И вот в 62 года мне в руки попало американское издание про акварель. В нём автор доказывает, что рисовать может абсолютно любой человек. Дважды очень внимательно прочитала книгу. К третьему разу купила краски. Я хорошо вяжу, шью, вышиваю в разных техниках, но вот что касается изображения на бумаге, то карандаши и кисточки в руках в последний раз держала в школе. Так что поначалу училась по этой книге, а потом поступила в изостудию, которую возглавляет один из известнейших акварелистов страны.

«На чаепитие к Борису Кустодиеву». Рисунок Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ

Сегодня Татьяна Соловьёва — член Союза русских художников, в её творческой копилке — участие в сборных экспозициях, а также персональные выставки. И сейчас художница готовит новую подборку акварелей к показу в реальном формате, который пройдёт в следующем году в новгородском «Читай-городе» и будет приурочен к юбилею автора.

— Решила назвать выставку «Возраст осени». Своим примером хочу показать, что на пенсии перед человеком открываются новые возможности — в разных направлениях. И можно многого достичь, были бы желание и упорство, — подытожила Татьяна Михайловна.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА