Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Возраст осени

Церковь Фёдора Стратилата. Великий Новгород. Рисунок Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ

Церковь Фёдора Стратилата. Великий Новгород. Рисунок Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ

Как врач-педиатр, будучи на пенсии, взялась рисовать. И немало преуспела в этом

Новгородская библиотека «Читай-город» продолжает свой проект #ВыставкаОнлайнБЦЧГ, начатый весной в первую волну пандемии. И продолжает даже не потому, что эпидситуация остаётся сложной и многие по-прежнему остерегаются посещать массовые мероприятия, хотя и поэтому тоже, но в большей степени по причине популярности — как у авторов, так и у публики — такого экспозиционного формата.

Одной из участниц онлайн-выставки стала Татьяна СОЛОВЬЁВА. От её акварелей исходят особые свет и настроение. И, глядя на них, сложно поверить, что впервые за краски автор взялась в 62 года.

Сейчас Татьяна Михайловна живёт в Санкт-Петербурге, но не забывает про свой родной и любимый Великий Новгород, в котором она так много сделала для развития педиатрической службы.

— В школе училась хорошо, особенно мне давались точные дисциплины. И еще будучи в 10 классе, была принята в Новгородский филиал ЛЭТИ, — рассказывает она о себе. — Но в последнюю школьную зиму моя подруга попала с пневмонией в больницу, а я навещала её. Помню, как меня поразили глаза малышей — столько в них было страдания и боли. Вот тогда и решила, что стану детским врачом и буду делать все, от меня зависящее, чтобы глаза ребятишек светились от счастья. Получив в 1968 году аттестат о среднем образовании, поехала в Ленинград и подала документы в педиатрический институт. Конкурс был — 21 человек на место. Но я успешно сдала экзамены и поступила.

По окончании вуза молодой специалист вернулась в Новгород, где трудилась участковым врачом. Потом была заведующей педиатрическим отделением больницы в другом регионе. И снова город на Волхове — работа на станции скорой помощи, а затем в течение 24 лет руководство детской поликлиникой № 1 на набережной Александра Невского.

— Следующий этап моей жизни связан с Санкт-Петербургом, где я продолжала заниматься медициной. От дел отошла всего несколько лет назад, хотя и сейчас время от времени консультирую родителей малышей, — продолжает разговор заслуженный врач-педиатр РФ. — И вот в 62 года мне в руки попало американское издание про акварель. В нём автор доказывает, что рисовать может абсолютно любой человек. Дважды очень внимательно прочитала книгу. К третьему разу купила краски. Я хорошо вяжу, шью, вышиваю в разных техниках, но вот что касается изображения на бумаге, то карандаши и кисточки в руках в последний раз держала в школе. Так что поначалу училась по этой книге, а потом поступила в изостудию, которую возглавляет один из известнейших акварелистов страны.

«На чаепитие к Борису Кустодиеву». Рисунок Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ

Сегодня Татьяна Соловьёва — член Союза русских художников, в её творческой копилке — участие в сборных экспозициях, а также персональные выставки. И сейчас художница готовит новую подборку акварелей к показу в реальном формате, который пройдёт в следующем году в новгородском «Читай-городе» и будет приурочен к юбилею автора.

— Решила назвать выставку «Возраст осени». Своим примером хочу показать, что на пенсии перед человеком открываются новые возможности — в разных направлениях. И можно многого достичь, были бы желание и упорство, — подытожила Татьяна Михайловна.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В очередной раз Татьяна Степанова предложила рушанам назвать место, где написан вот этот этюд. Правильный ответ: вид с улицы Свердлова.

Арт-терапия для художника

Татьяна Степанова по своим акварельным работам проводит в соцсети викторину на знание рушанами городских окрестностей

26.02.2021 | Культура

На счету Антона Каменского — не менее четырёх-пяти десятков музыкальных инструментов, изготовленных самостоятельно.

Своими руками

Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина снимет фильм о том, как сделать гусли

26.02.2021 | Культура

Фёдор Абрамов: «Нельзя заново возделать русское поле, не возделывая души человеческие».

Из глубин души

Второй фронт русской бабы на первой родине писателя Фёдора Абрамова

17.02.2021 | Культура

Для всех желающих проводил экскурсии — и для местных школьников, и для групп из Санкт-Петербурга. Денег не брал, ему было приятно, что люди приезжают посмотреть на его труды.

«Не просто увлечение»

Уникальные предметы из коллекции парфинского краеведа пополнили фонды филиалов Новгородского музея-заповедника

10.02.2021 | Культура

По мнению Оли, для развития студии не нужны гранты, финансирование, специальные помещения. Всё это можно делать дома.

Послание на французском,

или Как можно управлять творческим состоянием

03.02.2021 | Культура

Валентина Пепеляева «У истоков одной реки».

У истоков одной реки

На исходе зимы Десятинка откроет выставку, посвящённую осени

03.02.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА