Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Послевкусие с собой

Десятинка запустила специальную линейку сувениров к выставочному проекту «Географика Новгорода»

В начале сентября в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли начал работать масштабный Межрегиональный выставочный проект «Географика Новгорода»: собрание старинных карт, гравюр и планов Новгородчины. Основа экспозиции — частная коллекция петербуржца, мецената Алексея ФИНИКОВА, уроженца Великого Новгорода. Её дополняют произведения новгородских авторов из фондов музея.

Интересно, что, открывая экспозицию, развёрнутую более чем на год, её создатели пообещали наполнить проект жизнью, сделать так, чтобы гостям было интересно посещать «Географику» не один раз. Амбициозное обещание не забыто. Не так давно экспозиция пополнилась тематической линейкой продукции, которая вполне может претендовать на звание сувенира из Великого Новгорода. Наряду с привычными магнитами и значками дизайнеры изготовили старинные карты-постеры, кружки, блокноты, шопперы. Не забыли и о качественном каталоге проекта.

— Когда мы готовили выставку, руководствовались главным принципом, который я бы сформулировал как уважение к зрителю. Хотелось, чтобы ему в выставочном пространстве было интересно, понятно и уютно. Этим вызвано широкое вовлечение мультимедиа в выставку. Это же касается и послевкусия, — рассказал Алексей Фиников. — Во-первых, по моему глубокому убеждению, любая выставка, которая претендует на внимание посетителей два месяца и дольше, должна сопровождаться каталогом. Во-вторых, послевкусие формируется из приятных воспоминаний. А такие воспоминания очень удобно поддерживать сувенирами.

Наконец, по мнению мецената, это ещё одна из форм продвижения проекта. К слову, над созданием фирменного стиля выставки работала московская дизайнерская компания. Все предметы основаны на реальных экспонатах, выставленных сейчас в залах музея.

— Наш музей — художественный, поэтому мы постарались максимально соответствовать этому статусу и в представленных сувенирах. Мы практически отказались от тех из них, которые можно встретить на развалах у нас в городе, — рассказала Арина БЕРЕЗОВСКАЯ, заведующая отделом выставочных проектов и музейных программ Музея художественной культуры Новгородской земли. — Зато заполнили сувенирную лавку авторскими работами новгородских мастеров. Они уникальны, так как мастер не может в точности повторить своё изделие. К счастью, мы не магазин, поэтому у нас не стоит задача довести оборот продаж до заоблачных высот. Мы можем себе позволить ориентироваться на думающего и интересующегося туриста.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА