Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Послевкусие с собой

В рамках проекта «Географика Новгорода» была разработана целая линейка интересных сувениров.

В рамках проекта «Географика Новгорода» была разработана целая линейка интересных сувениров.

Фото: ВК «Музей художественной культуры Новгородской земли»

Десятинка запустила специальную линейку сувениров к выставочному проекту «Географика Новгорода»

В начале сентября в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли начал работать масштабный Межрегиональный выставочный проект «Географика Новгорода»: собрание старинных карт, гравюр и планов Новгородчины. Основа экспозиции — частная коллекция петербуржца, мецената Алексея ФИНИКОВА, уроженца Великого Новгорода. Её дополняют произведения новгородских авторов из фондов музея.

Интересно, что, открывая экспозицию, развёрнутую более чем на год, её создатели пообещали наполнить проект жизнью, сделать так, чтобы гостям было интересно посещать «Географику» не один раз. Амбициозное обещание не забыто. Не так давно экспозиция пополнилась тематической линейкой продукции, которая вполне может претендовать на звание сувенира из Великого Новгорода. Наряду с привычными магнитами и значками дизайнеры изготовили старинные карты-постеры, кружки, блокноты, шопперы. Не забыли и о качественном каталоге проекта.

— Когда мы готовили выставку, руководствовались главным принципом, который я бы сформулировал как уважение к зрителю. Хотелось, чтобы ему в выставочном пространстве было интересно, понятно и уютно. Этим вызвано широкое вовлечение мультимедиа в выставку. Это же касается и послевкусия, — рассказал Алексей Фиников. — Во-первых, по моему глубокому убеждению, любая выставка, которая претендует на внимание посетителей два месяца и дольше, должна сопровождаться каталогом. Во-вторых, послевкусие формируется из приятных воспоминаний. А такие воспоминания очень удобно поддерживать сувенирами.

Наконец, по мнению мецената, это ещё одна из форм продвижения проекта. К слову, над созданием фирменного стиля выставки работала московская дизайнерская компания. Все предметы основаны на реальных экспонатах, выставленных сейчас в залах музея.

— Наш музей — художественный, поэтому мы постарались максимально соответствовать этому статусу и в представленных сувенирах. Мы практически отказались от тех из них, которые можно встретить на развалах у нас в городе, — рассказала Арина БЕРЕЗОВСКАЯ, заведующая отделом выставочных проектов и музейных программ Музея художественной культуры Новгородской земли. — Зато заполнили сувенирную лавку авторскими работами новгородских мастеров. Они уникальны, так как мастер не может в точности повторить своё изделие. К счастью, мы не магазин, поэтому у нас не стоит задача довести оборот продаж до заоблачных высот. Мы можем себе позволить ориентироваться на думающего и интересующегося туриста.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В очередной раз Татьяна Степанова предложила рушанам назвать место, где написан вот этот этюд. Правильный ответ: вид с улицы Свердлова.

Арт-терапия для художника

Татьяна Степанова по своим акварельным работам проводит в соцсети викторину на знание рушанами городских окрестностей

26.02.2021 | Культура

На счету Антона Каменского — не менее четырёх-пяти десятков музыкальных инструментов, изготовленных самостоятельно.

Своими руками

Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина снимет фильм о том, как сделать гусли

26.02.2021 | Культура

Фёдор Абрамов: «Нельзя заново возделать русское поле, не возделывая души человеческие».

Из глубин души

Второй фронт русской бабы на первой родине писателя Фёдора Абрамова

17.02.2021 | Культура

Для всех желающих проводил экскурсии — и для местных школьников, и для групп из Санкт-Петербурга. Денег не брал, ему было приятно, что люди приезжают посмотреть на его труды.

«Не просто увлечение»

Уникальные предметы из коллекции парфинского краеведа пополнили фонды филиалов Новгородского музея-заповедника

10.02.2021 | Культура

По мнению Оли, для развития студии не нужны гранты, финансирование, специальные помещения. Всё это можно делать дома.

Послание на французском,

или Как можно управлять творческим состоянием

03.02.2021 | Культура

Валентина Пепеляева «У истоков одной реки».

У истоков одной реки

На исходе зимы Десятинка откроет выставку, посвящённую осени

03.02.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА