Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Четверть внимания

Безопасность людей сейчас во многом зависит от их дисциплинированности.

Безопасность людей сейчас во многом зависит от их дисциплинированности.

Фото: Виталия ЛЕВИЦКОГО

В театрах и кинозалах надеются, что полного расставания со зрителем не произойдёт

Снижение заполняемости залов в театрах, кинотеатрах и культурных центрах до 25% вместо ранее установленных 50% стало одним из ограничений, направленных на борьбу с эпидемией коронавируса. Губернатор Андрей Никитин отметил, что мера хоть и болезненная для многих, однако в нынешней ситуации просто необходимая. Впрочем, сами представители культурных заведений к решению относятся с пониманием, не скрывая при этом, что работать становится всё сложнее. И причин тому несколько.

Так, Василий ЯН, заместитель гендиректора Новгородского театрально-концертного агентства, отметил, что НОТКА очень беспокоится не только о своих артистах, но и о зрителях. Поэтому вопросы безопасности поставлены во главу рабочего процесса.

— Мы будем продолжать существовать и работать до тех пор, пока это возможно, соблюдая все требования Роспотребнадзора, — уточнил Василий Ян. — Возможно, Москве и Питеру существовать в таких условиях невыгодно: столичные звёзды рассчитывают на серьёзный гонорар, в том числе с продажи билетов. У нас звёздных гонораров нет. Не могу сказать, что сейчас мы получаем заметную прибыль, но и в минус себе не работаем. К тому же сами наши актёры тяжело переживали весенний локдаун, никто не хочет повторения. Вы бы видели, с каким удовольствием были даны первый после перерыва спектакль, первый концерт. Артисты должны быть в процессе. Есть и ещё один нюанс, говорящий «за» продолжение работы: мы понимаем, что в сложившейся ситуации зритель не виноват, нельзя лишать его возможности посещать культурные площадки.

Серьёзный плюс заведений в составе НОТКА — большие залы. В театре драмы четверть зала составляют целых 200 мест, в филармонии — 158. Большой зал мультимедийного центра «Россия» на законных основаниях способен предоставить порядка сотни мест, и показы в нём продолжают идти.

— С новыми рекомендациями часть спектаклей, которые требуют камерного пространства, нам пришлось временно «заморозить». Но даже нынешние двадцать пять процентов зрительского внимания очень ценны и важны для актеров, — прокомментировала худрук Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА. — Экономически это невыгодно для театров: и такой способ рассадки, и количество зрителей, но это очень важно для театральной команды и публики — понимать, что в сложный период театры могут быть отдушиной и местом силы. Некоторые наши коллеги в России вовсе не открыли театры, и даже 25% для них были бы желанной возможностью. Но если ситуация затянется и на следующий год, театру, безусловно, потребуется финансовая поддержка: двадцать пять процентов от продажи билетов не смогут покрыть ни технические траты, ни рекламные, ни хозяйственные издержки театра.

Наконец Евгений ПЕВЗНЕР, гендиректор Бюро приключений «53 тура», предлагает другой, более глубокий взгляд на существующую проблему.

— Наша «альтернативная» киноафиша от Бюро «53 тура» сейчас собирает зрителей в зале центра «Диалог», рассчитанном на 700 мест. Вряд ли на какой-либо отдельный фильм придёт четверть от этого числа. Другое дело, что и в мировом кинематографе сейчас — пауза. Последний серьёзный блокбастер «Довод» сначала ждали полгода, потом очень долго крутили. В ближайшее время не предвидится ничего крупного, «собирающего залы», — рассуждает Евгений. — Очень многие фильмы сразу уходят на интернет-площадки. И эта ситуация гораздо серьёзнее, чем ограничения в 25%. К тому же часть людей всё же боятся посещать общественные места. И от кино отказались чуть ли не в первую очередь. В такой ситуации полностью коммерческим кинотеатрам, конечно, приходится сложнее, чем тем, кто может рассчитывать на какую-либо государственную поддержку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА