Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

21:27 | 26.01.2021

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

Анна Мельникова

Со старообрядческих времён

Среди уникальных предметов экспозиции — икона Николая Чудотворца XV века. До 70-х годов прошлого века она хранилась в одной старообрядческой семье из Крестец, а потом была передана музею.

Среди уникальных предметов экспозиции — икона Николая Чудотворца XV века. До 70-х годов прошлого века она хранилась в одной старообрядческой семье из Крестец, а потом была передана музею.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая культуре и искусству новгородских староверов

Выставка предметов искусства и культа старообрядцев-беспоповцев в Великом Новгороде организована впервые. По словам её куратора, научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, кандидата культурологии Ильи МЕЛЬНИКОВА, староверы — это продолжатели духовных традиций Древней Руси, они не замыкаются на себе и готовы раскрыть свою культуру.

Само название выставки «Старины ревностные любители» настраивает на её популяризаторский смысл. Впрочем, организаторы для того, чтобы максимально передать мироощущение старообрядцев, при оформлении экспозиции учитывали ещё и некоторые правила их молельного пространства. Поэтому первое, что бросается в глаза посетителю, это два поставленных друг против друга постера со старинными фотографиями: на одном — мужчины со скрещёнными на груди руками, на другом — женщины с аналогичным жестом. Символизирует он, кстати, не закрытость, как можно было бы подумать, а покорность: как ангелы складывают крылья, так люди — руки.

— Идея провести такую выставку родилась давно. Несмотря на то, что старообрядчество на территории нынешней Новгородской области всегда занимало сильные позиции в конфессиональной жизни, до сих пор обобщающего представления о том, какова была культура новгородских староверов, нет, — пояснил Мельников. — Здесь можно увидеть фотографии и документы, демонстрирующие быт и духовную культуру староверов Новгородского, Солецкого, Крестецкого, Маловишерского и Старорусского районов.

Как отметил Илья Мельников, в XVIII–XIX веках лидеры старообрядческих общин из разных уголков страны специально приезжали в Новгород, чтобы на Торгу приобрести древние, дониконовские иконы и книги.

Помимо музейных экспонатов на выставке своё место нашли вещи, предоставленные действующей Новгородской поморской старообрядческой общиной, например, лестовка (чётки) и подручник. Они — отличительные атрибуты богослужения староверов. Подручник — специальный коврик, применяемый при совершении земных поклонов. На него молящийся клал руки, чтобы не запачкать пальцы, которыми совершает крестное знамение.

Большинство старообрядцев Северо-Запада — беспоповцы, их принцип богослужения основан на так называемом «мирянском чине». Он был разработан задолго до раскола и не предполагает при совершении богослужения православного священника. По этой причине старообрядческие молитвенные здания (храмы, моленные) не имеют алтаря.

Между тем это не исключало в старообрядчестве иночества. Старообрядческие обители действовали в Старой Руссе и в деревне Бор, недалеко от Селищ Чудовского района. Последняя особенно раздражала церковное и светское начальство, поэтому ещё в середине XIX века раскольнический монастырь там был закрыт. До наших дней дошли лишь планы и рисунки обителей. Увидеть их можно на выставке.

Выставка «Старины ревностные любители» открыта в здании Присутственных мест и будет работать по 26 апреля 2021 года.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выступление Марины Кузнецовой в Горском ДК в программе «Чудный вечерок на старый Новый год».

Праздник с доставкой на дом

Методист Горского дома культуры проводит мероприятия не только в стенах учреждения культуры, но и по адресам селян

20.01.2021 | Культура

Военное детство

В Поддорском краеведческом музее 1 февраля начнёт работу передвижная выставка из фондов Государственного музея художеств...

20.01.2021 | Культура

На фоне суровых событий развиваются романтические отношения Ирины и Дениса из французской и советской дипмиссий.

Между местью и справедливостью

В канун годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в репертуар Новгородского академического театра драмы вошёл спектакль «И воздастся вам».

20.01.2021 | Культура

Накануне Нового года в детском уголке Киномузея появился новый симпатичный персонаж — телёнок Гаврюша из мультфильма «Каникулы в Простоквашино».

Детям до 16

В Киномузее появится отдельный уголок для юных зрителей

20.01.2021 | Культура

Ольга Васильева (слева) и Анжелика Панара демонстрируют декорированные верховой набойкой элементы народного костюма.

В усадьбе творчества Зализенье

Работники культуры нацелены на то, чтобы посёлок Кировский стал узнаваемым местом на туристической карте Боровичского района

13.01.2021 | Культура

Открытое искусство

Первый межрегиональный образовательный фестиваль соберёт в Великом Новгороде более трёхсот талантливых детей

13.01.2021 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА