Воскресенье, 24 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:25 | 23.01.2021

21:33 | 23.01.2021

20:51 | 23.01.2021

20:38 | 23.01.2021

19:29 | 23.01.2021

18:34 | 23.01.2021

17:27 | 23.01.2021

16:21 | 23.01.2021

15:19 | 23.01.2021

14:14 | 23.01.2021

Мария Клапатнюк

Открытое искусство

 

Первый межрегиональный образовательный фестиваль соберёт в Великом Новгороде более трёхсот талантливых детей

О том, как и почему фестиваль пришёл на Новгородчину и что предстоит его участникам, «НВ» рассказал заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Игорь КОЛБ, председатель жюри и руководитель проекта.

— Игорь, чем Новгородская область обязана появлению такого масштабного проекта?

— В этой истории есть личное начало. Восемь лет назад я впервые попал в Великий Новгород. И было это так необычно и удивительно. Каждый год я езжу с гастролями за рубеж и по России, а вот Великий Новгород долгое время не замечал. И зря. Зато узнав, полюбил эти места, стал знакомиться со здешними культурными заведениями, их репертуаром. Когда мы привезли к вам балет «Лебединое озеро» и собрали полный зал, вопреки прогнозам, что балет в городе не ценят, я был взволнован и удивлён. А потом неожиданно в один пазл сложились моё участие в качестве наставника в лагере «Сириус» в Сочи, где любому творческому начинанию ребёнка оказывается поддержка, желание сделать что-то подобное на Новгородчине, одобрение этой идеи руководством области и, наконец, победа нашей заявки, поданной на конкурс президентских грантов.

— На чём вы основывались, выбирая направления фестиваля?

— Это результат не столько моих предпочтений, сколько огромная подготовительная работа. Я посетил колледж искусств имени Рахманинова: мы проанализировали, по каким специальностям выпускается из него молодёжь, что наиболее перспективно. Не забыли, что в городе идёт замечательный Рахманиновский фестиваль. К тому же, поездив по области, я понял, что в каждом районе есть свой Дом культуры, а при нём — разнообразная жизнь. В общем, наша команда отталкивалась от того, что уже есть и развивается.

— Наверняка на старте от потенциальных участников не было отбоя?

— Удивительно, что когда мы объявили набор участников на фестиваль, наименее активно отреагировал… Великий Новгород! Псков и Санкт-Петербург подтянулись сразу, а новгородцы долго раскачивались. Вплоть до того, что потом нам пришлось отказывать участникам из других регионов, тем, кто сдал документы заранее. Ведь сами-то мы хотели сделать упор именно на новгородских детей.

— У вас есть объяснения феномену новгородской «неторопливости»?

— Если честно, нет. Участие в фестивале бесплатно — только заявись и покажи, что можешь. К тому же мы привозим не самых плохих, мягко говоря, педагогов и членов жюри. В программе фестиваля запланированы личные встречи и круглые столы с участием мастеров. Да, у всех нас есть соцсети, телефоны, Интернет. Но ситуация, когда можно задать вопрос артистам Мариинки, общаться напрямую, налаживать связи — принципиально иная. Кстати, изначально мы рассчитывали провести отдельные круглые столы по всем фестивальным направлениям. Но так как предложений по темам для обсуждения не поступило, решили для начала организовать один общий стол. При этом дискуссионная площадка будет открыта для всех педагогов, а не только тех, чьи воспитанники участвуют в конкурсе. Иными словами, мы настолько открыты, насколько это вообще возможно. К тому же для участников запланированы экскурсии и культурная программа. Я уверен, такая возможность появляется не так уж часто.

Надеюсь, наблюдать за фестивалем будет интересно. Особенно если идея эта приживётся и нам удастся её развить: от года к году смотреть, как растут физически и духовно участники первого фестиваля, по возможности помогать им.

— Почему всё это интересно вам?

— Мне хотелось бы дать подрастающему поколению уверенность, что они нужны здесь, у себя на родине. Что и к ним готовы приехать состоявшиеся мастера, чтобы помочь, подсказать что-то в начале пути. Мне хочется наладить прочную связь между Петербургом и Великим Новгородом: чтобы талантливые дети могли нащупать свой путь, а затем имели возможность выбирать из самого лучшего.

Фестиваль «Открытое искусство» стартует в Великом Новгороде 15 января. На нём соберутся более 300 талантливых детей из Новгородской, Ленинградской и Псковской областей, Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы, занимающихся музыкой, танцами и изобразительным искусством. Фестиваль проводится при поддержке фонда президентских грантов и министерства культуры Новгородской области.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выступление Марины Кузнецовой в Горском ДК в программе «Чудный вечерок на старый Новый год».

Праздник с доставкой на дом

Методист Горского дома культуры проводит мероприятия не только в стенах учреждения культуры, но и по адресам селян

20.01.2021 | Культура

Военное детство

В Поддорском краеведческом музее 1 февраля начнёт работу передвижная выставка из фондов Государственного музея художеств...

20.01.2021 | Культура

На фоне суровых событий развиваются романтические отношения Ирины и Дениса из французской и советской дипмиссий.

Между местью и справедливостью

В канун годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в репертуар Новгородского академического театра драмы вошёл спектакль «И воздастся вам».

20.01.2021 | Культура

Накануне Нового года в детском уголке Киномузея появился новый симпатичный персонаж — телёнок Гаврюша из мультфильма «Каникулы в Простоквашино».

Детям до 16

В Киномузее появится отдельный уголок для юных зрителей

20.01.2021 | Культура

Ольга Васильева (слева) и Анжелика Панара демонстрируют декорированные верховой набойкой элементы народного костюма.

В усадьбе творчества Зализенье

Работники культуры нацелены на то, чтобы посёлок Кировский стал узнаваемым местом на туристической карте Боровичского района

13.01.2021 | Культура

Кадр из документального фильма «Нюрнбергский процесс. Суд истории»

И воздастся вам

В областном театре драмы покажут спектакль о Нюрнбергском процессе

13.01.2021 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА