Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Не просто увлечение»

Уникальные предметы из коллекции парфинского краеведа пополнили фонды филиалов Новгородского музея-заповедника

В гостях у почётного гражданина Парфинского района, создателя домашнего музея в деревеньке Ростани Владимира Александровича БАРИНОВА мне удалось побывать в июне 2013 года.

Все, кто был с ним знаком, отмечали его радушие и гостеприимство. Он был известен своей неутомимой деятельностью по сохранению истории родного края. Под коллекцию крестьянских предметов быта и труда приспособил одно из деревянных строений на своём дворе. Там можно было увидеть сотни экспонатов, среди которых — ступы, прялки, ручные маслобойки, жернова, старинные утюги, дореволюционный деревообрабатывающий станок и прочее-прочее. Все предметы краевед снабжал запиской с указанием, от кого и как к нему попал артефакт. С одной стороны — порядок, а с другой — уважение к дарителю.

С особым настроением Баринов всегда рассказывал о самокованых топорах и вилах. «Какие мастера были!» — говорил он мне, показывая на эти сокровища: колуны, топоры для разделки мяса, гвоздодёры. Особую ценность для него представлял «канадский» топор с выгравированной надписью «1939». Это орудие для рубки леса ему передали поисковики, проводившие раскопки в районе Демянского котла.

…Не стало Владимира Александровича два года назад. Планировал дожить до 100 лет, но на этой земле ему был отведён 81 год. Судьба коллекции сейчас — в руках его детей. В 2019 году дочь Баринова, Валентина Владимировна Иванова, передала собрание топоров Старорусскому краеведческому музею — филиалу Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. По словам его научного сотрудника Марины ЗЛОБИНОЙ, специалисты сами выезжали в Ростани, чтобы принять в дар предметы.

В настоящее время из них сформирована экспозиция для выставки «Из новых поступлений. Не просто увлечение…». Её открытие состоялось 1 февраля.

— На ней представлено двенадцать предметов. Это топоры, резцы, тесло и скобель начала и середины прошлого века, — сообщила Марина Злобина. — Для нашего музея из коллекции Владимира Баринова особенно интересным оказался кирпич с клеймом старорусского кирпичного завода. К сожалению, из-за того, что в 1990-е годы был утрачен архив, информации о предприятии сохранилось немного. Поэтому мы рады любому предмету, относящемуся к заводу.

Кроме того, экспонаты из коллекции Баринова пополнили фонды Музея деревянного зодчества «Витославлицы» — туда доставили деревянные колёса, и Музея Северо-Западного фронта, в который был передан Нагрудный немецкий штурмовой пехотный знак.

Выставка, посвящённая Владимиру Александровичу, продлится в Старой Руссе до конца года. В планах у музея — организовать встречу с его дочерью. Помимо забот, связанных с музеем, у Владимира Баринова было ещё одно важное дело: он следил за чистотой вокруг колодца на соседнем хуторе Рябутке. Умер дедушка Володя, и, увы, место быстро пришло в запустение.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА