Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Своими руками

Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина снимет фильм о том, как сделать гусли

За съёмки учебного фильма «Как сделать традиционные крыловидные гусли» взялась команда Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина. Проект, направленный на популяризацию традиции самостоятельного изготовления музыкального инструмента и развитие ремесленной культуры, стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов.

Как рассказали в Центре Поветкина, одна из главных социальных проблем ручного ремесла, которая сейчас особенно актуальна, — это прерывание прямой передачи ремесленных традиций последующим поколениям, в том числе традиций, связанных с изготовлением этнических инструментов. И это при том, что интерес к такому музыкальному инструменту, как гусли, только возрастает. Люди не просто хотят играть на гуслях, но и пытаются изготовить их сами. Примечательно, что идея сделать учебный фильм впервые появилась во время самоизоляции прошлой весной, когда россияне оказались разобщены, но максимально погрузились в Интернет.

По задумке авторов, видео поэтапно расскажет о том, как приступить к изготовлению традиционного для новгородских и псковских земель музыкального инструмента и с успехом довести дело до конца.

— Насколько сложным покажется процесс изготовления традиционных крыловидных гуслей, напрямую зависит от того, как вы умеете работать с деревом. Но я уверен, что при желании, усидчивости, следуя подробной инструкции, более-менее приемлемого результата достичь можно, — рассказал автор проекта Антон КАМЕНСКИЙ. — В процессе этом нет слишком сложных технологических операций, к тому же дерево — довольно простой материал. Про типичные ошибки мы попробуем рассказать, на ключевые моменты обязательно обратим внимание.

К слову, на счету самого Каменского — не менее четырёх-пяти десятков музыкальных инструментов, изготовленных своими руками. Во время работы специалист очень подробно исследовал всю коллекцию средневековых инструментов из фондов Новгородского музея-заповедника, а также инструменты, собранные в деревнях области в XX веке, и до мельчайших нюансов проник в технологические особенности процесса. А готовящийся фильм — продолжение знакомства современных жителей региона с историей гуслей. До этого Антон Каменский в рамках отдельного проекта рассказывал о новгородских гуслях в поездках по районам области.

В мае должна состояться презентация учебного фильма. В нём будут освещены два способа изготовления музыкального инструмента: традиционный и современный.

Так что готовый продукт обещает быть интересным не только для потенциальных гусляров, но и для всех, кто интересуется музыкальной историей Новгородчины. Благо что видео мастер-класса появится в открытом доступе на популярных площадках в Сети.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года