Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Своими руками

На счету Антона Каменского — не менее четырёх-пяти десятков музыкальных инструментов, изготовленных самостоятельно.

На счету Антона Каменского — не менее четырёх-пяти десятков музыкальных инструментов, изготовленных самостоятельно.

Фото: Фото Центра музыкальных древностей

Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина снимет фильм о том, как сделать гусли

За съёмки учебного фильма «Как сделать традиционные крыловидные гусли» взялась команда Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина. Проект, направленный на популяризацию традиции самостоятельного изготовления музыкального инструмента и развитие ремесленной культуры, стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов.

Как рассказали в Центре Поветкина, одна из главных социальных проблем ручного ремесла, которая сейчас особенно актуальна, — это прерывание прямой передачи ремесленных традиций последующим поколениям, в том числе традиций, связанных с изготовлением этнических инструментов. И это при том, что интерес к такому музыкальному инструменту, как гусли, только возрастает. Люди не просто хотят играть на гуслях, но и пытаются изготовить их сами. Примечательно, что идея сделать учебный фильм впервые появилась во время самоизоляции прошлой весной, когда россияне оказались разобщены, но максимально погрузились в Интернет.

По задумке авторов, видео поэтапно расскажет о том, как приступить к изготовлению традиционного для новгородских и псковских земель музыкального инструмента и с успехом довести дело до конца.

— Насколько сложным покажется процесс изготовления традиционных крыловидных гуслей, напрямую зависит от того, как вы умеете работать с деревом. Но я уверен, что при желании, усидчивости, следуя подробной инструкции, более-менее приемлемого результата достичь можно, — рассказал автор проекта Антон КАМЕНСКИЙ. — В процессе этом нет слишком сложных технологических операций, к тому же дерево — довольно простой материал. Про типичные ошибки мы попробуем рассказать, на ключевые моменты обязательно обратим внимание.

К слову, на счету самого Каменского — не менее четырёх-пяти десятков музыкальных инструментов, изготовленных своими руками. Во время работы специалист очень подробно исследовал всю коллекцию средневековых инструментов из фондов Новгородского музея-заповедника, а также инструменты, собранные в деревнях области в XX веке, и до мельчайших нюансов проник в технологические особенности процесса. А готовящийся фильм — продолжение знакомства современных жителей региона с историей гуслей. До этого Антон Каменский в рамках отдельного проекта рассказывал о новгородских гуслях в поездках по районам области.

В мае должна состояться презентация учебного фильма. В нём будут освещены два способа изготовления музыкального инструмента: традиционный и современный.

Так что готовый продукт обещает быть интересным не только для потенциальных гусляров, но и для всех, кто интересуется музыкальной историей Новгородчины. Благо что видео мастер-класса появится в открытом доступе на популярных площадках в Сети.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА