Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Арт-терапия для художника

В очередной раз Татьяна Степанова предложила рушанам назвать место, где написан вот этот этюд. Правильный ответ: вид с улицы Свердлова.

В очередной раз Татьяна Степанова предложила рушанам назвать место, где написан вот этот этюд. Правильный ответ: вид с улицы Свердлова.

Татьяна Степанова по своим акварельным работам проводит в соцсети викторину на знание рушанами городских окрестностей

Рисовала Татьяна СТЕПАНОВА с детства. Поэтому со своим профессиональным направлением определилась сразу и навсегда. После окончания НовГУ вернулась в Старую Руссу учителем ИЗО.

— А в начале 2000-х устроилась дизайнером на завод и длительное время проработала на производстве. Когда на предприятии начались сокращения сотрудников, я вновь вернулась к педагогике. Преподаю в школе № 8 и в творческой студии «Стимул», — рассказывает художница. — Поначалу, после завода, где отвечаешь только за свой результат, было сложно адаптироваться в детской аудитории, поскольку нужно передавать навыки и знания ребятам, да так, чтобы у них не пропало желание заниматься рисованием. Но достаточно быстро вспомнила все учительские методики. И сейчас общение с юными подопечными доставляет мне только радость.

По словам Татьяны, этому способствует изменённая несколько лет назад учебная программа по ИЗО — классы проходят искусство разных эпох и стран. А в городской студии — особая атмосфера, позволяющая и наставникам, и воспитанникам творить по отдельности или вместе, создавая уникальные работы.

— Часто использую такую методику, как педагогический показ: на доске сама рисую и попутно объясняю детям, как правильно изобразить тот или иной элемент. И пока группа работает, сажусь рядом и своими набросками занимаюсь. Учащиеся видят, как я это делаю, интересуются сюжетом, техникой. В «Стимуле» у меня есть ученики трёх лет, так вот просматриваю большое количество мультфильмов, чтобы потом вместе с ними рисовать героев и их приключения, — продолжает Степанова.

Конечно, творческая педагогика отнимает много времени и сил. Поэтому когда выдается свободная минута, Татьяне Степановой требуется арт-терапия.

— Бумага и карандаши всегда со мной, я могу по дороге остановиться и сделать набросок, а потом довести его до ума. Люблю Старую Руссу и стараюсь запечатлеть её разной в своих работах — одно и то же место пишу с разных ракурсов, летом, зимой, весной, при разном освещении. В последнее время чаще акварелью занимаюсь, но и к маслу обращаюсь, пастели, — рассуждает Татьяна. — А ещё ёлочные шары расписываю старорусскими видами. Да, в области есть фирмы, мастера которых игрушки разукрашивают, но в их копилке рисунков нет сюжетов о городе Достоевского, городе-курорте.

Старая Русса действительно превалирует на картинках художника-педагога. Вот уже пару лет Татьяна Степанова проводит в соцсети викторину — выставляет свой новый городской пейзаж и предлагает рушанам назвать место. В шутку говорит, что «всё портят» краеведы, которые знают все уголки Руссы и всегда дают правильный ответ. И добавляет, что её викторина привлекает внимание всё большего количества людей, а значит, есть повод взяться за новую зарисовку.

Работы Татьяны Степановой представлены на действующей сейчас в Центре народного творчества и ремёсел «Берегиня» межрайонной выставке «Весенний вернисаж» (0+).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

Предположительно, центром изготовления эмалевой иконы является одна из мастерских Ростова Великого.

Сюжет Рафаэля

В Новгородском музее-заповеднике появилась эмалевая иконка с отсылкой к рафаэлевской Мадонне

24.11.2021 | Культура

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Вынужденный переезд

Уличный театр «Садко» меняет место дислокации

17.11.2021 | Культура

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Дельный хозяин

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

17.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА