Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Самая главная книга

Евангелие Достоевского выпустил благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».

Евангелие Достоевского выпустил благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Старорусскому музею «Братья Карамазовы» передали в дар факсимильное издание Евангелия Фёдора Достоевского

В Старой Руссе в рамках открытия Дней православной книги прошла презентация уникального издания — точной копии Евангелия, принадлежавшего Достоевскому. Эту книгу писатель читал всю жизнь — с каторги и до самой смерти. В ней он оставил полторы тысячи отметок и знаков, которые современным литераторам и достоевсковедам помогут лучше понять духовный путь великого классика.

Интересен сам вид издания: в футляр в виде каземата, изготовленного с тюремными воротами и маленькими окнами, вложены пять томов, главный из которых — факсимиле личного экземпляра Евангелия Достоевского. Слева и справа от него — комментарии к пометкам писателя. Ещё два тома — сборник научных материалов и исследований.

Необычно оформленное собрание литературных трудов передал старорусскому музею благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».

— Издание представляет собой первое систематизированное исследование темы «Достоевский и Евангелие», — рассказал ведущий сотрудник филиала Новгородского музея-заповедника «Музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» Сергей ШАРАКОВ. — Его провели ведущие достоевсковеды современности Владимир Захаров и Борис Тихомиров. Помогал им сотрудник Российской государственной библиотеки Виктор Молчанов.

Евангелие подарили Достоевскому жёны декабристов. Случилось это после оглашения приговора петрашевцам в Тобольске, где каторжане ждали отправки в Омский острог. Жёны декабристов добились у начальника пересыльной тюрьмы свидания с заключёнными и подарили каждому Новый Завет. В 1873 году Федор Михайлович вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь… Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием — единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал её иногда и читал другим».

Символично, что Дни православной книги начались именно в музее, посвящённом Достоевскому. Как отметил митрополит Лев, творчество писателя на протяжении нескольких веков играет направляющую роль в воспитании подрастающего поколения.

— В жизни Фёдора Михайловича было довольно тяжёлое испытание, которое его наставило на путь веры. Не произошло бы этого, неизвестно, кем бы он стал и сколько бы прожил. Вера его воскресила, привела к нормальной жизни и сделала учителем многих поколений, — сказал владыка.

В свою очередь губернатор Андрей НИКИТИН поблагодарил Новгородскую митрополию и Боровичскую епархию за организацию Дней православной книги, после чего между ними и правительством региона был подписан план совместных мероприятий на 2021 год, среди которых — международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения», юбилейный концерт, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, Знаменские образовательные чтения, торжественные мероприятия, посвящённые Дню зарождения Российской государственности и Дню славянской письменности.

Дни православной книги пройдут во всех муниципалитетах области и продлятся до 25 марта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экскурсию будут включены «места Достоевского».

Прогулка с романом

Преподаватели старорусской воскресной школы при церкви Георгия Победоносца придумали интерактивную игру, посвящённую творчеству Достоевского.

14.04.2021 | Культура

Один из моментов предстоящего благоустройства в Старой Руссе — замена постамента памятника писателю. Это будет реализовано за счёт внебюджетных средств — поддержат предприниматели.

Под брендом юбилея

Городу Достоевского устроят пиар

24.03.2021 | Культура

Для роли дедушки Оттавиано Алексей оттачивал не только голосовые реакции, но и возрастную походку.

Мистика волнения

О выборе профессии, работе в условиях пандемии и новых ролях

24.03.2021 | Культура

Кузнецовский фарфор нисколько не уступал китайским и западноевропейским образцам.

Десять лет спустя

«Музейный цех фарфора» отметит первый юбилей циклом рассказов об истории создания уникальной экспозиции

24.03.2021 | Культура

Не читающий нот самоучка

Заслуженный гармонист России Николай Матвеев аккомпанирует взрослому вокальному коллективу и учит своих внуков играть на инструменте

17.03.2021 | Культура

Свои мероприятия к 200-летию со дня рождения Достоевского подготовила и Новгородская митрополия.

Год писателя

200-летний юбилей Достоевского отметят фестивалями, чтениями и народными гуляньями

17.03.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА