Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Говорит, как по писаному

Выступление победителя конкурса «Живая классика-2020» Саши Максимова на Красной площади.

Выступление победителя конкурса «Живая классика-2020» Саши Максимова на Красной площади.

Участники конкурса «Живая классика» выбирают проверенные временем произведения

В 2021 году международному проекту «Живая классика» — 10 лет. И все эти годы в нём участвуют учащиеся школ нашей области.

Сейчас в субъектах РФ проводится муниципальный этап состязания чтецов. Прошёл он и в Великом Новгороде. За право попасть в региональный тур боролись 52 школьника 5–11 классов. Об уровне подготовки ребят, о выборе ими произведений, об их артистизме и харизме «НВ» рассказала Ольга ЮРИОНАС-ЮРГАНС, член жюри конкурса, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель колледжа искусств имени Рахманинова.

— Ольга Васильевна, вы все десять лет являетесь членом жюри. Как изменился конкурс за это время?

— Участвовать в нём стало престижно и для детей, и для их наставников. Если поначалу многие школы делегировали просто тех ребят, которые учатся по всем предметам хорошо, не учитывая их интересов, то сейчас идёт серьезный отбор уже на уровне образовательных организаций, и на городской этап выходят действительно сильные чтецы.

За прошедшие 10 лет, поскольку международный конкурс становится всё более популярным, в его условия периодически вносятся изменения. Не всегда, на мой взгляд, необходимые. Так, поначалу в умении красиво, образно, эмоционально наизусть читать отрывки из прозаических произведений состязались учащиеся 6–7 классов. А затем организаторы расширили диапазон — сейчас соревнуются дети 10–17 лет. При этом не предусмотрена возрастная градация оценивания. Согласитесь, в 10 лет — это ещё совсем ребёнок, и он по уровню общего развития однозначно уступает одиннадцатикласснику. А мы вынуждены все выступления судить по единым критериям. Что, как я считаю, неправильно.

— А изменились ли за 10 лет литературные пристрастия детей? Может, сейчас школьники выбирают для декламации исключительно писателей XXI века?

— Вы знаете, нет. Современных авторов вообще очень мало выбирают. Могу предположить, что педагоги, а чаще всего именно они готовят участников на конкурс «Живая классика», просто не ориентируют детей на современную литературу. Все 10 лет мы слышим отрывки из произведений русских, советских классиков, зарубежных писателей меньше, но тоже есть. Многие берут для прочтения отрывки Чехова, Достоевского, Толстого, Брэдбери. В последние годы мы отмечаем внимание к текстам Саши Чёрного, Александра Грина.

— С трудом себе представляю, как пятиклассник с полным погружением и пониманием смысла читает на сцене отрывок, скажем, из Фёдора Михайловича Достоевского...

— Вы правы, не всем удаётся попасть в материал, понять его, прочувствовать. Тут важно ещё, чтобы произведение по возрасту подходило чтецу. Можно хорошо выучить текст, правильно расставить акценты и даже эмоционально его окрасить, но если в нём заложены смыслы, далёкие для ребёнка, в большинстве случаев это проявится в выступлении. Возможно, поэтому в число лучших попадают, как правило, всё же старшеклассники.

— А как же абсолютный победитель конкурса «Живая классика-2020» Саша Максимов — он в прошлом году учился в 8 классе гимназии № 2 Великого Новгорода, да и автора выбрал недетского?

— Члены жюри, когда услышали, что Александр будет читать рассказ Михаила Зощенко «Мелкий случай из личной жизни», немного расстроились — именно потому, что взрослый автор. Но, как мы потом узнали, Саша не по рекомендации учителей, а сам выбрал Зощенко и данный рассказ, потому что ранее его уже слышал, и он ему лёг на душу. То есть случилось то самое попадание в материал. И Александр очень филигранно, убедительно представил текст, продумав всё до мелочей. И победил.

— Ежегодно в городском туре «Живой классики» участвуют несколько десятков ребят. Жюри, наверное, трудно приходится, ведь на региональный этап всех не отправишь?

— К сожалению, от каждого муниципалитета в областной тур могут попасть три, максимум — четыре человека. Но сильных детей видно сразу, и десятку лучших члены нашей судейской коллегии, как правило, быстро называют. А вот потом мы действительно дискутируем, поскольку нужно определиться. При этом стараемся отметить спецпризами всех достойных юных чтецов, ведь для ребят участие в конкурсе — это мотиватор работать над собой, пробовать свои силы в разных направлениях.

В 2021 году от Великого Новгорода в региональном этапе международного конкурса «Живая классика» примут участие Егор Павлов, Дарья Зуева, Александра Ершова, Иван Васильев.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экскурсию будут включены «места Достоевского».

Прогулка с романом

Преподаватели старорусской воскресной школы при церкви Георгия Победоносца придумали интерактивную игру, посвящённую творчеству Достоевского.

14.04.2021 | Культура

Один из моментов предстоящего благоустройства в Старой Руссе — замена постамента памятника писателю. Это будет реализовано за счёт внебюджетных средств — поддержат предприниматели.

Под брендом юбилея

Городу Достоевского устроят пиар

24.03.2021 | Культура

Для роли дедушки Оттавиано Алексей оттачивал не только голосовые реакции, но и возрастную походку.

Мистика волнения

О выборе профессии, работе в условиях пандемии и новых ролях

24.03.2021 | Культура

Кузнецовский фарфор нисколько не уступал китайским и западноевропейским образцам.

Десять лет спустя

«Музейный цех фарфора» отметит первый юбилей циклом рассказов об истории создания уникальной экспозиции

24.03.2021 | Культура

Не читающий нот самоучка

Заслуженный гармонист России Николай Матвеев аккомпанирует взрослому вокальному коллективу и учит своих внуков играть на инструменте

17.03.2021 | Культура

Свои мероприятия к 200-летию со дня рождения Достоевского подготовила и Новгородская митрополия.

Год писателя

200-летний юбилей Достоевского отметят фестивалями, чтениями и народными гуляньями

17.03.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА