Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Не читающий нот самоучка

 

Заслуженный гармонист России Николай Матвеев аккомпанирует взрослому вокальному коллективу и учит своих внуков играть на инструменте

Николай МАТВЕЕВ — гармоничный человек. И не только потому что не расстается с гармошкой, но и потому что занимался и занимается делами, которые ему по душе.

— Отец умел меха растянуть и меня научил. В детстве думал, что музицировать буду изредка для себя, но в школе часто выступал, в армии в каптёрке гармошку держал, когда поступил в институт, сразу же купил инструмент, — рассказывает Николай Николаевич. — В 1981 году по распределению с женой приехали ветеринарами в совхоз «Прожектор» Шимского района. В нашей деревне тогда был любительский вокальный коллектив, которому требовался аккомпаниатор, и меня взяли. Что же касается основной работы, то я долгое время в хозяйстве главным ветеринаром трудился, затем и председателем совхоза. Кроме того, всегда держал пасеку. А 15 лет назад устроился в районный Дом народного творчества и сразу же создал вокальную группу «Горница». Пять лет уже на пенсии, но продолжаю творческую деятельность.

Матвеев признаётся, что в музыке — самоучка, нот не читает, но это не мешает ему самому делать аранжировки, подбирать песни под голоса и характеры своих певуний, как называет участниц коллектива. Он старается не пропускать областные и межрайонные фестивали гармонистов. Отмечает высокий уровень коллег из Великого Новгорода, Старой Руссы, Пестова, Крестец, Холма. Но сетует, что это в основном люди старшего поколения, молодые сейчас, если и берутся осваивать ручную гармонику, то выбирают баян — более универсальный инструмент.

— Я на баяне тоже играю, но не профессионально. Другое дело — гармошка. Сколько за десятилетия их через мои руки прошло! Только в музейную коллекцию передал 50 инструментов, и дома сейчас их семь, и на всех играю, — продолжает собеседник. — Последний купил года три назад — он в тональности фа-мажор, до этого был до-мажор. Дело в том, что не на любой гармошке можно подыграть вокальному составу, а моему в особенности. В «Горнице» поют женщины от 65 лет и старше, и репертуар составляем из песен советского периода, но и про частушки не забываем — как же их не петь, если есть гармонь.

Недавно заслуженный гармонист России отметил юбилей. Говорит, что поставил себе цель: обучить играть на инструменте и петь внуков и внучек, а их у Николая Николаевича — семь. Заверяет, что ребятишки проявляют интерес к музыке и всегда, когда семья собирается вместе, просят деда исполнить русские плясовые: семёновну, цыганочку, барыню...

Да и вообще, по словам Николая Матвеева, планов у него — много. Буквально на днях Анастасия и Захар Заволокины позвали его на запись нового телевыпуска «Играй, гармонь!». В конце марта в Великом Новгороде он примет участие в программе Московского продюсерского центра «Русская гармонь» с участием столичных музыкантов. И в Шимске готовит выступление, посвященное 15-летию «Горницы» и своему юбилею. Обещает, что номера никого не оставят равнодушными, и приглашает на концерт.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экскурсию будут включены «места Достоевского».

Прогулка с романом

Преподаватели старорусской воскресной школы при церкви Георгия Победоносца придумали интерактивную игру, посвящённую творчеству Достоевского.

14.04.2021 | Культура

Один из моментов предстоящего благоустройства в Старой Руссе — замена постамента памятника писателю. Это будет реализовано за счёт внебюджетных средств — поддержат предприниматели.

Под брендом юбилея

Городу Достоевского устроят пиар

24.03.2021 | Культура

Для роли дедушки Оттавиано Алексей оттачивал не только голосовые реакции, но и возрастную походку.

Мистика волнения

О выборе профессии, работе в условиях пандемии и новых ролях

24.03.2021 | Культура

Кузнецовский фарфор нисколько не уступал китайским и западноевропейским образцам.

Десять лет спустя

«Музейный цех фарфора» отметит первый юбилей циклом рассказов об истории создания уникальной экспозиции

24.03.2021 | Культура

Свои мероприятия к 200-летию со дня рождения Достоевского подготовила и Новгородская митрополия.

Год писателя

200-летний юбилей Достоевского отметят фестивалями, чтениями и народными гуляньями

17.03.2021 | Культура

Выступление победителя конкурса «Живая классика-2020» Саши Максимова на Красной площади.

Говорит, как по писаному

Участники конкурса «Живая классика» выбирают проверенные временем произведения

17.03.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА