Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Будем дружить Домами

 

Киномузей налаживает сотрудничество с Домом кино Союза кинематографистов России

На днях создатель и руководитель новгородского Киномузея Валерий РУБЦОВ вернулся из Москвы, где встретился с первым заместителем Председателя Союза кинематографистов России Ларисой Солоницыной и директором Дома кино Екатериной Головня. Итогом встречи стал так называемый «договор о намерениях». Подробнее о перспективах сотрудничества Валерий Рубцов рассказал «НВ».

Валерий, о каких совместных проектах вы договорились?

— Проекты с Союзом кинематографистов быстро не реализуются. Самое главное: сейчас состоялся разговор о возможности сотрудничества. Но уже сразу появилось несколько идей, которые мы готовы реализовать совместно. Во-первых, летом — скорее всего, в августе, к Дню кино — мы устроим в Доме кино День Киномузея. Это будет презентация Киномузея с небольшой выставкой, экскурсией и показами наших фильмов. Во-вторых, сделаем привилегии членам Союза кинематографистов — бесплатное посещение Киномузея. А Союз кинематографистов расскажет о нас на своих интернет-площадках. Также будем обмениваться выставками с Государственным музеем кино. Пока ещё конкретика не определена, но здесь интересен сам факт такой возможности. Дальнейшее уже будем обсуждать — какие выставки и когда. Главное, мы познакомились и готовы сотрудничать!

В Доме кино вы были первый раз? Что вас заинтересовало в плане оформления?

— Да, в Доме кино я оказался впервые. Что интересно, там сохранился дух старого советского кино, там нет никакого евроремонта — полностью советский интерьер. И новый директор Дома кино, что очень важно, хочет это сохранить. А в плане оформления скорее мы им поможем своими стендами.

А коллеги бывали у нас в Киномузее?

— Да, директор Дома кино Екатерина Головня была у нас в декабре. Она вела мастер-класс в рамках кинофестиваля «Вече». Тогда мы и подружились. Екатерине очень у нас понравилось. Поэтому когда она в феврале этого года стала директором Дома кино, я договорился с ней, что мы обязательно будем сотрудничать. А с Ларисой Солоницыной мы знакомы ещё дольше. Она, кроме того, что является заместителем Никиты Михалкова в Союзе кинематографистов России, ещё и директор Музея кино. Мы с ней несколько раз созванивались, я был у неё в музее, но вот лично никак не удавалось встретиться. В этот раз получилось.

Не так давно Киномузей затопило в результате прорыва трубы. Удалось ли ликвидировать последствия и насколько масштабным оказался ущерб?

— Последствия потопа быстро не ликвидировать, на это нужно время. Самое главное — все стены просушили. Дальше будем штукатурить, красить и клеить. Пострадали фотографии артистов и экспонаты из новой экспозиции «Детям до шестнадцати», которую мы ещё даже официально не открыли. Реставрируем то, что пострадало, и доделываем то, что не доделано. Неравнодушные новгородцы хотели даже организовать сбор средств нам в помощь, но мы отказались. Справляемся своими силами.

Но хороших новостей всё же больше. Вы ожидали, что короткометражный фильм «Иваны», который вы снимали на базе Киномузея, отметят высокой наградой? И когда уже эту работу увидят новгородцы?

— Многие говорили, что операторская работа и игра юных актёров в «Иванах» не оставляет равнодушными. Поэтому мы решили отправить фильм сразу на несколько фестивалей. Конечно, мы думали, что нас похвалят, но награда стала приятной неожиданностью. На фестивале было много хороших слов об атмосфере фильма, о детской актёрской игре. И самое главное — о навернувшихся слезах после просмотра. Одна из зрительниц сказала, что фильм надо показывать в школах. Конечно, трудно говорить о ленте, которую новгородцы не видели — состоялся только показ рабочей версии для участников съёмок и их родных осенью прошлого года. Поэтому для всех желающих мы покажем ленту в Киномузее к 9 Мая.

Короткометражный фильм «Иваны» Киношколы-студии имени Эдуарда Раненко стал победителем VIII Международного кинофестиваля «Защитники Отечества» в номинации «Лучшая детская актёрская игра».

«Иваны» — это игровой фильм о нашем советском прошлом, в котором звучит песня о людях прошлых поколений с непростой судьбой группы «ВикторВиталий». Фото Надежды МАРКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

Предположительно, центром изготовления эмалевой иконы является одна из мастерских Ростова Великого.

Сюжет Рафаэля

В Новгородском музее-заповеднике появилась эмалевая иконка с отсылкой к рафаэлевской Мадонне

24.11.2021 | Культура

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Вынужденный переезд

Уличный театр «Садко» меняет место дислокации

17.11.2021 | Культура

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Дельный хозяин

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

17.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА