Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На солнечной стороне

В Музее изобразительных искусств проходит выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Ильи Иосифовича Кушнира — воина, архитектора, художника 

Здесь он — как у себя дома. Здание бывшего Дворянского собрания, в котором теперь — музей, восстанавливалось в послевоенные годы по его проекту. Гостиница «Волхов», здание «Новгородэнерго» на Большой Санкт-Петербургской, центр научно-технической информации на Фёдоровском ручье — это тоже Кушнир. Лучшие его работы — как улыбка на лице города. Не будь их, лицо было бы менее выразительным.

Рождённый созидать, он прошёл через войну. Награждён медалью «За оборону Кавказа», знаком «Отличный сапёр». Да, ему приходилось разрушать дома и мосты. Демобилизовавшись, вернулся к учёбе, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и в 1947 году был направлен в Новгород.

— По сути, Кушнир реализовывал план академика Щусева по созданию нового города на руинах, оставленных войной, — говорит искусствовед Татьяна ВОЛОДИНА. — В своих лучших работах он — классик на советской площадке. Илья Иосифович прекрасно понимал, что Новгород — это история. Её нельзя прятать за асфальтом, кирпичом и железобетоном. Нельзя просто застраивать город. Но это нужно было доказывать, это требовало дополнительных средств.

Писатель Виктор СМИРНОВ говорит нам, что, вспоминая о таких, как Илья Кушнир, «нельзя не задуматься о том, кто сегодня приходит им на смену». Есть у него в «Новгородских исторических записках» глава «Неудобный Кушнир». Например, он возражал против появления таких объектов, как театр на берегу Волхова или монумент Победы. Для него было легче уйти с должности главного архитектора города, чем выполнять те решения властей, которые как профессионал он считал ошибочными.

Несколько лет назад одной из улиц Великого Новгорода присвоили имя архитектора Кушнира. Но улица, которую он построил, больше любой из тех, что есть в городе. Более 400 зданий возведены по его проектам.

Кушнира-художника знают меньше. Хотя ещё в 1950-е он участвовал в выставках профессиональных художников. Но его первые персональные выставки состоялись лишь в 1990-е годы.

Любил новгородскую природу. И как иначе? Говорим: приехал в Новгород. А откуда? Он же родился в Сольцах. Любил рисовать новгородские храмы. Вот Знаменский собор и его шатровая колокольня, обрадовавшая художника уже тем, что пережила войну. Возможно, это первое, что он зарисовал в Новгороде. А вот он сам — такой молодой. Ещё в военной форме. Автопортрет.

— Его работы светлы и лиричны, в них нет какого-то драматизма, — отмечает Татьяна Володина. — Он был по натуре оптимистом. У него была прекрасная семья. Вдова Изольда Михайловна очень трепетно относится к жизненному и творческому наследию Ильи Иосифовича.

Вот и на этой выставке представлены предметы как из фондов Новгородского музея-заповедника, так и из личного архива Изольды Кушнир. Сорок экспонатов — рисунки, фотографии, чертежи, письма, брошюры. И книги — он был автором нескольких изданий, посвящённых архитектуре, улицам города. Сам же их иллюстрировал. Последняя из книг — «Прогулки по Великому Новгороду с архитектором Ильёй Кушниром» — вышла уже без него, став семейным изданием, подготовленным родными и близкими.

Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Ильи Кушнира, продлится до 19 мая (0+).

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА