Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На солнечной стороне

Церковь  Власия на фоне кремля. Акварель, 1984 г.

Церковь Власия на фоне кремля. Акварель, 1984 г.

В Музее изобразительных искусств проходит выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Ильи Иосифовича Кушнира — воина, архитектора, художника 

Здесь он — как у себя дома. Здание бывшего Дворянского собрания, в котором теперь — музей, восстанавливалось в послевоенные годы по его проекту. Гостиница «Волхов», здание «Новгородэнерго» на Большой Санкт-Петербургской, центр научно-технической информации на Фёдоровском ручье — это тоже Кушнир. Лучшие его работы — как улыбка на лице города. Не будь их, лицо было бы менее выразительным.

Рождённый созидать, он прошёл через войну. Награждён медалью «За оборону Кавказа», знаком «Отличный сапёр». Да, ему приходилось разрушать дома и мосты. Демобилизовавшись, вернулся к учёбе, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и в 1947 году был направлен в Новгород.

— По сути, Кушнир реализовывал план академика Щусева по созданию нового города на руинах, оставленных войной, — говорит искусствовед Татьяна ВОЛОДИНА. — В своих лучших работах он — классик на советской площадке. Илья Иосифович прекрасно понимал, что Новгород — это история. Её нельзя прятать за асфальтом, кирпичом и железобетоном. Нельзя просто застраивать город. Но это нужно было доказывать, это требовало дополнительных средств.

Писатель Виктор СМИРНОВ говорит нам, что, вспоминая о таких, как Илья Кушнир, «нельзя не задуматься о том, кто сегодня приходит им на смену». Есть у него в «Новгородских исторических записках» глава «Неудобный Кушнир». Например, он возражал против появления таких объектов, как театр на берегу Волхова или монумент Победы. Для него было легче уйти с должности главного архитектора города, чем выполнять те решения властей, которые как профессионал он считал ошибочными.

Несколько лет назад одной из улиц Великого Новгорода присвоили имя архитектора Кушнира. Но улица, которую он построил, больше любой из тех, что есть в городе. Более 400 зданий возведены по его проектам.

Кушнира-художника знают меньше. Хотя ещё в 1950-е он участвовал в выставках профессиональных художников. Но его первые персональные выставки состоялись лишь в 1990-е годы.

Любил новгородскую природу. И как иначе? Говорим: приехал в Новгород. А откуда? Он же родился в Сольцах. Любил рисовать новгородские храмы. Вот Знаменский собор и его шатровая колокольня, обрадовавшая художника уже тем, что пережила войну. Возможно, это первое, что он зарисовал в Новгороде. А вот он сам — такой молодой. Ещё в военной форме. Автопортрет.

— Его работы светлы и лиричны, в них нет какого-то драматизма, — отмечает Татьяна Володина. — Он был по натуре оптимистом. У него была прекрасная семья. Вдова Изольда Михайловна очень трепетно относится к жизненному и творческому наследию Ильи Иосифовича.

Вот и на этой выставке представлены предметы как из фондов Новгородского музея-заповедника, так и из личного архива Изольды Кушнир. Сорок экспонатов — рисунки, фотографии, чертежи, письма, брошюры. И книги — он был автором нескольких изданий, посвящённых архитектуре, улицам города. Сам же их иллюстрировал. Последняя из книг — «Прогулки по Великому Новгороду с архитектором Ильёй Кушниром» — вышла уже без него, став семейным изданием, подготовленным родными и близкими.

Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Ильи Кушнира, продлится до 19 мая (0+).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Член жюри Анатолий Константинов на открытии выставки работ участников Международного конкурса художников «Музыка в красках», посвящённого творчеству Сергея Васильевича Рахманинова.

Его городские мотивы

Старая Русса даёт вдохновение и идеи художнику Анатолию Константинову

14.05.2021 | Культура

Новгородчина впервые станет площадкой для съёмок фильма ужасов.

В тихом омуте

В Новгородской области впервые будут снимать мистический триллер

14.05.2021 | Культура

ДК Васильева. Путевой дворец был  построен для Екатерины II в 1771 году для остановки во время путешествия из Петербурга в Москву.

Дворцовый переворот

На чердаке особняка, построенного для Екатерины II в Великом Новгороде, создадут арт-зону

14.05.2021 | Культура

Эдуард Артемьев: «Я трактую оркестр как огромный синтезатор, а музыкальные группы внутри него — струнные, духовые — как отдельные генераторы».

Эту музыку слышал каждый

В Великом Новгороде впервые пройдёт творческий вечер Эдуарда Артемьева — легендарного советского и российского композитора.

07.05.2021 | Культура

Ещё недавно в составе «Меломана» было шесть человек, теперь их — семеро.

Выход за рамки

В Великом Новгороде пройдёт большой концерт музыкального проекта «МЕЛОМАН»

21.04.2021 | Культура

Артисты театра «Диалог» в постановке «Невероятный сеанс, или Неугомонный дух».

Из Достоевского

Старорусский народный театр «Диалог» готовится показать «Гостиную госпожи Хохлаковой»

21.04.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА