Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Дворцовый переворот

ДК Васильева. Путевой дворец был  построен для Екатерины II в 1771 году для остановки во время путешествия из Петербурга в Москву.

ДК Васильева. Путевой дворец был построен для Екатерины II в 1771 году для остановки во время путешествия из Петербурга в Москву.

Фото: vk.com.gckd53

На чердаке особняка, построенного для Екатерины II в Великом Новгороде, создадут арт-зону

В Путевом дворце в Великом Новгороде начались аварийно-восстановительные работы. Они станут прологом к масштабной реконструкции старинного особняка, построенного в 1771 году для остановки Екатерины II во время путешествия из Петербурга в Москву. Работы ведёт новгородская компания «Мегаполис».

Петербургская производственная компания «Руна» выиграла конкурс на разработку проекта реставрации здания и его реконструкции под современное использование, рассказала Елена ЯКОВЕНКО, директор Центра культуры и досуга имени Васильева, уже многие годы работающего в стенах Путевого дворца.

Ушёл в плавание

Петербуржцы будут работать в рамках задания на проектирование, которое предполагает серьёзное обновление здания. Ждёт своей развязки и ещё один конкурс — на благоустройство прилегающей территории и восстановление ограды, установленной в XIX веке. Проектировщикам будет непросто — данных о внешнем виде дворца и его интерьерах времён Екатерины II нет. Так что на реставрацию в стилистике XVIII века вряд ли можно рассчитывать. Но архивные исследования станут обязательной частью общей работы.

Инициативу по реставрации Путевого дворца генерального директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой в феврале 2021 года поддержал губернатор Андрей Никитин. Дворец и ограда вокруг него являются объектами культурного наследия.

Известно, что императрица останавливалась здесь один раз, и после её отъезда Путевой дворец постепенно пришёл в упадок. В начале XIX века здание и вовсе поплыло, причем в буквальном смысле. В 1807 году в Новгороде произошло сильное наводнение, и особняк спустился ближе к реке и ушёл в грунт примерно на 2,5 метра. Сегодня несложно заметить, что он находится гораздо ниже стоящих с ним по соседству флигелей.

Первая реконструкция во дворце началась в 1825 году. Работы вёл архитектор Василий Стасов. Именно он разработал проект чугунной ограды, которая и появилась вокруг здания. Сейчас она частично утрачена.

Известно, что в XIX веке здесь располагался штаб одного из военных поселений, в 1917 году — губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, с 1929-го — Дом Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны второй этаж был сильно разрушен.

Зелёный театр

Задание на проектирование предполагает реконструкцию дворцового чердака — под создание арт-зоны. Это 600 квадратных метров, которые планируют использовать для работы молодёжных объединений. Кроме того, в здании хотят отреставрировать парадную лестницу, потолки в холлах второго этажа, восстановить лепнину в зрительном зале и установить там кресла в форме амфитеатра.

Большие перемены ждут и прилегающую территорию. Перед зданием планируется восстановить старый фонтан, на месте которого сейчас находится клумба. Окружающий дворец Васильевский сад летом хотят превращать в своеобразный зелёный театр для проведения культурных мероприятий, для которых оборудуют камерные сценические площадки.

— Культура не должна собирать стадионы, — убеждена Елена Яковенко. — Она должна работать точечно для разной аудитории — семей, детей, ветеранов, туристов…

Реконструкция здания и благоустройство территории помогут решить давние проблемы. Во дворце нарушена гидроизоляция, поэтому кровля страдает от протечек, в подвале — сырость. В саду видны провалы грунта, оставшиеся после попадания авиабомб и кое-как засыпанные. Земля проседает и рядом со стенами здания. Обследование поможет установить причину.

* * *

Аварийно-восстановительные работы в Путевом дворце должны быть завершены к 1 ноября 2021 года. Проекты реконструкции и реставрации здания, территории и ограды планируется подготовить в августе этого года. После того как их разработают, можно будет претендовать на федеральное софинансирование работ по нацпроекту «Культура».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев – один из авторов фильма «В винном отражении».

Послевкусие от фильма

В рамках кинофестиваля «Вече» самый необычный показ устроили для зрителей картины «В винном отражении»

20.10.2021 | Культура

Член Союза кинематографистов РФ Валерий Шатин убеждён, что кинохроника, не важно – профессиональная или любительская, необходима и найдёт своего зрителя.

Хроника русской жизни

Документалистика в нашей стране переживает не лучшие времена. При этом отечественные картины охотно покупают за рубеж

20.10.2021 | Культура

Михаил Камакин в роли Александра Невского.

Александр Невский с четвёртого курса мечтает о собственной театральной дружине

Студент областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Михаил Камакин мечтает создать свой театр

20.10.2021 | Культура

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА