Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Его городские мотивы

Член жюри Анатолий Константинов на открытии выставки работ участников Международного конкурса художников «Музыка в красках», посвящённого творчеству Сергея Васильевича Рахманинова.

Член жюри Анатолий Константинов на открытии выставки работ участников Международного конкурса художников «Музыка в красках», посвящённого творчеству Сергея Васильевича Рахманинова.

Фото: ДК «Русич»

Старая Русса даёт вдохновение и идеи художнику Анатолию Константинову

Для рушан, близких к сфере культуры и не только, упоминание имени Анатолия Никифоровича КОНСТАНТИНОВА скажет о многом — мастер акварели, бессменный руководитель Товарищества старорусских художников, автор композиции с цветочным календарём на курорте, некрополя погибших защитников Отечества на городском кладбище, стелы на въезде в город...

К слову, не так давно его новый макет арт-знака со стороны Шимска, указывающего гостям, что они прибывают в Старую Руссу, жители поддержали на общественных слушаниях.

— По моему проекту въездная стела у городской черты появилась лет 15–17 назад. В изначальном варианте в её нижней части предполагались ещё полукружие и отходящие от него струи воды — так я делал отсыл к Муравьёвскому фонтану, что на курорте. Но окончательная версия была упрощена. В 2017 году знак отреставрировали и обозначили на нём, что Старая Русса — Город воинской славы, — говорит Анатолий Никифорович. — Теперь вот предстоит снова обновить знак, обустроить рядом площадку, где бы могли машины припарковаться, сделать фотозону, есть предложение пустить понизу строку с указанием того, что Русса — это курорт, город Фёдора Михайловича Достоевского, город солеваров и так далее.

Константинов, несмотря на почтенный возраст — 73 года, продолжает активно работать. Сейчас готовится к выставке, посвящённой юбилею автора самого что ни на есть старорусского романа «Братья Карамазовы», — нарисовал графический портрет Достоевского. А ещё пишет воспоминания, ведь интересных встреч, собеседников, друзей и оппонентов по искусству в его жизни было много.

— Пока у нас в школе не появился учитель Евгений Владимирович Иванов, я, как и большинство мальчишек, мечтал стать лётчиком. Он в Руссу приехал из Германии и даже внешним видом выделялся. Молодой, импозантный, он сумел быстро найти к нам подход. Бывало, зайдёт в класс, а мы галдим — на него никакого внимания. Евгений Владимирович встанет у доски к нам спиной и начнёт что-то рисовать мелом, несколько минут, и — портрет кого-нибудь из нас готов, причём настолько похожий, что мы от восторга дар речи теряли. А он спокойно начинал урок, — вспоминает Анатолий Никифорович. — И так он меня увлёк, что я уже ни о каком лётном деле и не вспоминал. Окончил Рязанское художественное училище, достаточно долго трудился в Новгородских мастерских Художественного фонда России, а потом вернулся на берега Полисти и Порусьи.

И он не перестаёт изображать свои любимые улочки — в разных техниках, в разное время года и суток. Маленький, уютный городок всегда вдохновлял и продолжает вдохновлять его. В последние годы Константинов пишет в основном акварели, глядя на которые, невозможно не восхититься Руссой.

— У нас много талантливых живописцев. Уже более 25 лет действует клуб «Товарищество старорусских художников». Когда создавали организацию, мечтали об экспозиционном зале, где всегда можно было бы показать свои работы, и о художественном салоне — и то и другое сейчас есть в центре «Берегиня». И график выставок расписан на весь год, причём не только взрослых авторов, но и детей, — говорит Анатолий Никифорович.

И добавляет, что засел ещё за разработку проектов въездных знаков Старой Руссы со стороны Демянска, Парфина, Волота. По мнению Константинова, несправедливо, что сейчас стела встречает гостей лишь на дороге из Шимска. И эту несправедливость он намерен исправить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев – один из авторов фильма «В винном отражении».

Послевкусие от фильма

В рамках кинофестиваля «Вече» самый необычный показ устроили для зрителей картины «В винном отражении»

20.10.2021 | Культура

Член Союза кинематографистов РФ Валерий Шатин убеждён, что кинохроника, не важно – профессиональная или любительская, необходима и найдёт своего зрителя.

Хроника русской жизни

Документалистика в нашей стране переживает не лучшие времена. При этом отечественные картины охотно покупают за рубеж

20.10.2021 | Культура

Михаил Камакин в роли Александра Невского.

Александр Невский с четвёртого курса мечтает о собственной театральной дружине

Студент областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Михаил Камакин мечтает создать свой театр

20.10.2021 | Культура

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА