Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Вновь найденные двери

Вячеслав Забелин, по словам его супруги Ольги, часто менял стилистику своих картин, говорил, что придерживаться одного стиля — скучно.

Вячеслав Забелин, по словам его супруги Ольги, часто менял стилистику своих картин, говорил, что придерживаться одного стиля — скучно.

Фото: из архива семьи ЗАБЕЛИНЫХ

Новгородцам повезло. В Центре современного искусства открылась экспозиция полотен живописца из Санкт-Петербурга Вячеслава Забелина

Как рассказала вдова художника Ольга ЗАБЕЛИНА, выставка готовилась к юбилею мужа, и специально для Великого Новгорода из большой коллекции Вячеслава Юрьевича были отобраны самые значимые его работы:

— В Новгороде мы неоднократно бывали. Сюда из Ленинграда, Петербурга сбегали, если так можно сказать, чтобы в особой атмосфере вашего города попытаться решить свои нравственные, духовные проблемы. Здесь хранится любимая икона Вика (творческий псевдоним Вячеслава Забелина. — Прим. автора) — «Видение пономаря Тарасия», здесь живут его духовники владыка Лев и протоиерей Александр Ранне. Вик экспонировался в Старой Руссе. В 2016 году мы вели переговоры с Новгородским музеем-заповедником по поводу выставки, но жизнь распорядилась иначе — Вячеслава не стало. Но я стараюсь как можно чаще показывать его картины. Поэтому не было сомнений, организовывать эту выставку или нет.

Экспозиция называется «Вновь найденные двери» — по одноименной работе. Забелина объяснила, что Вик воспринимал символично всё окружавшее его пространство. И для него обычная дверь — это вход в новый мир.

Татьяна ЮРЬЕВА, директор Музея современных искусств имени Дягилева СпбГУ, говорит, что Вик писал не просто портрет, пейзаж или жанровую сцену — он каждый раз создавал картину о себе, о своём ощущении и личностном переживании момента.

Искусствоведы единодушны во мнении: Забелин — всеяден и многоцветен. Он столь многогранен и глубоко образован, что зритель может найти для себя произведение, отвечающее его душевному настрою, вкусу, представлениям о разных городах и странах.

И новгородцам повезло — нам представилась возможность познакомиться с творчеством Вика. Да, его картины могут как нравиться, так и не нравиться, но с тем, что они — самобытны и оригинальны, не поспоришь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев – один из авторов фильма «В винном отражении».

Послевкусие от фильма

В рамках кинофестиваля «Вече» самый необычный показ устроили для зрителей картины «В винном отражении»

20.10.2021 | Культура

Член Союза кинематографистов РФ Валерий Шатин убеждён, что кинохроника, не важно – профессиональная или любительская, необходима и найдёт своего зрителя.

Хроника русской жизни

Документалистика в нашей стране переживает не лучшие времена. При этом отечественные картины охотно покупают за рубеж

20.10.2021 | Культура

Михаил Камакин в роли Александра Невского.

Александр Невский с четвёртого курса мечтает о собственной театральной дружине

Студент областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Михаил Камакин мечтает создать свой театр

20.10.2021 | Культура

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА