Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Визит Барона

На выставке присутствует и сам барон. Точнее, его ростовой портрет: в богатой соболиной шубе, подаренной русским царём Василием III.

На выставке присутствует и сам барон. Точнее, его ростовой портрет: в богатой соболиной шубе, подаренной русским царём Василием III.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Выставочный проект «Географика Новгорода» пополнился новыми уникальными экспонатами

Накануне «Ночи музеев» в залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли прошла презентация новых экспонатов межрегионального выставочного проекта «Географика Новгорода», связанных с именем свободного барона Сигизмунда фон Герберштейна. Известен он как автор знаменитой книги «Записки о московских делах», впервые изданной в 1549 году. Герберштейн также входил в Имперский совет Священной Римской империи, был рыцарем и дипломатом. Выполняя дипломатические поручения, он дважды побывал в Московии — в 1517 и 1526 годах.

— Когда мы открывали проект «Географика Новгорода», то обещали, что выставочная экспозиция будет меняться. Но даже сами не ожидали, что изменения будут настолько замечательными, — рассказал меценат Алексей ФИНИКОВ, владелец частной коллекции. — Презентацию новых экспонатов мы назвали амбициозно — «Визит Барона». По следам своих поездок в Московию он написал одну из самых известных книг о тогдашнем государстве «Записки о московских делах», которая много раз переиздавалась и даже при его жизни уже была переведена на несколько европейских языков: многие последующие авторы использовали её как источник исторических и географических данных о территории России и её городах. Эту книгу интересно читать даже сегодня. Поскольку сразу становится понятно, откуда «растут ноги» у многих заблуждений европейцев о России.

«Записки о московских делах» Герберштейна появилась в «Географике», посвящённой картам и гравюрам, разумеется, не случайно: к ней была приложена карта. И на выставке можно увидеть замечательные памятники картографии России, созданные в XVI веке: первую карту — из издания 1556 года. И более позднее переиздание 1600 года. Отдельный стенд посвящён первому итальянскому изданию «Записок» с приложенной к нему картой венецианского картографа 1550 года.

При этом команда проекта «Географика Новгорода» остаётся верна своему принципу — делать информацию доступной. В скором будущем детально отсканированные копии карт появятся на сайте проекта. Там же можно будет скачать и «полистать» саму книгу «Записок».

«Географика Новгорода» — выставочный проект, основанный на частной коллекции карт и гравюр мецената Алексея Финикова и посвящённый Великому Новгороду, родному городу коллекционера. Открытие выставки состоялось 4 сентября 2020 года, продлится она до конца января 2022-го (0+).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

Сцена из спектакля «Жар-Птица» (ЮАР).

Вокруг света online

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» представит программу российских спектаклей на площадках Великого Новгорода и онлайн-показы зарубежных постановок

06.10.2021 | Культура

В обстановке Штаба нет новодела. Все предметы в экспозиции — того времени.

Из времён Великой Отечественной

В мультимедийном центре «Россия» начал работать Штаб командующего Ивана Коровникова

06.10.2021 | Культура

В новгородском Доме народного творчества на мастер-классе по плетению из бересты.

Так делали раньше

В Доме народного творчества готовится выставка мастеров прикладного искусства

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА