Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Летописец, каллиграф, художник

В Великом Новгороде открылся Музей письменности

В День славянской письменности и культуры, 24 мая, в Лихудовом корпусе Новгородского кремля торжественно открылся новый объект в составе музея-заповедника — Музей письменности. Он рассказывает об истории возникновения и распространения письменности и книжности в Великом Новгороде — крупнейшем центре летописания, образования и грамотности Древней Руси.

Новый музей познакомит гостей с двумя сотнями предметов. Среди них старейшая ныне известная книга Древней Руси — Новгородская Псалтырь XI века; Евангелие Андрейчины 1575 года — выдающийся образец художественного оформления рукописной книги; Анонимное Евангелие 1563–1564 годов — одна из первых русских печатных книг, созданная за несколько лет до широко известных изданий Ивана Фёдорова.

Уникальные экспонаты дополняют мультимедийные материалы: видеофильмы, интерактивные программы, ожившие рисованные книги.

— Мы давно мечтали о том, чтобы наше собрание письменных памятников было представлено в серьёзной экспозиции. История сложилась благодаря долгой совместной работе по проекту Министерства культуры «Сохранение и использование культурного наследия в России», — рассказала на открытии директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА. — Благодаря проекту ранее появился музей «Белая башня», приведена в порядок церковь Благовещения на Рюриковом городище, создан музей романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, смонтировано мультимедийное оснащение музея в Боровичах. Мы продолжаем развивать главные направления работы: изучаем, храним и популяризируем.

Музей письменности представит посетителям историю древнерусской книги, продемонстрирует искусство каллиграфии и книжного украшения, расскажет о развитии книгопечатания в России и судьбе новгородских библиотек. Гости смогут познакомиться с надписями, сделанными древними новгородцами на предметах быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства. Также в экспозиции представлены древнерусские монеты и печати, каменные кресты и фрагменты древних граффити с кириллическими и глаголическими надписями. Отдельный зал посвящен уникальному явлению древнерусской средневековой письменности — берестяным грамотам. Заключительная тема экспозиции — история школы братьев Лихудов.

— Новая экспозиция наконец позволит показать уникальность Новгорода в распространении письменности, грамотности, — уверен заведующий отделом развития музея Андрей АСТАФЬЕВ. — Когда мы создавали этот музей, то специально составляли экспозицию не по хронологическому, а по тематическому принципу. Это связано не только с тем, что многие наши памятники находятся на хранении в других крупных музеях и институтах, но и с тем, что мы хотели, чтобы в каждом зале были предметы, благодаря которым можно рассказать некую историю людей. Надеюсь, у нас это получилось.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Очень символично, что открытие музея состоялось в День славянской письменности. Новгородская земля богата уникальным историческим наследием. Более трети древних славянских книг были написаны именно здесь. Я уверена, что музей и его экспонаты станут центром притяжения для всего мирового сообщества.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА