Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Все в масках в гости к нам?

Фото: kingfestival.ru

XVI Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival пройдёт в Великом Новгороде с 8 по 12 октября 2021 года

Каждые два года в апреле в город на Волхове приезжали театры со всего мира. Пандемия коронавируса внесла в этот график свои коррективы. Но разрушить культурные связи ей не удалось. Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival в 2021 году состоится — хоть и пройдёт в «гибридном» формате.

Подробнее о фестивале рассказала шеф-координатор «Царь-Сказки» Татьяна БОБРОВА.

Татьяна, поясните, что значит «гибридный» формат. Все ли постановки пройдут удаленно или какие-то театры всё-таки приедут в Великий Новгород?

— Вживую зрители увидят российские спектакли, которые, как мы планируем, будут сосредоточены на сценах театра «Малый» и в пространстве филармонии. Наши коллеги говорят, что фестивальное движение сейчас основано на встречах театров российских. Но наш фестиваль всегда отличает обширная зарубежная программа, и в этом году она просто изменит свой формат. Сейчас мы разрабатываем концепцию онлайн-трансляций на сайте фестиваля, чтобы его могли смотреть не только российские зрители. Иностранным участникам трудновато будет их смотреть ВКонтакте, например, а нам важно, чтобы и зарубежные гости смогли стать нашими зрителями. Ещё мы думаем о том, что хорошо бы сделать эти трансляции и в зрительном зале для эффекта присутствия.

Афиша фестиваля уже сформирована?

— Мы собираем заявки до 15 июня, поэтому программа ни российская, ни зарубежная ещё не оглашена, но уже сейчас мы понимаем, что интерес высок. Скорее всего, мы постараемся сохранить наши важные контакты с городом-побратимом Билефельдом: без Городского театра Билефельда и его замечательных спектаклей мы уже не представляем фестиваль! Театр как раз сейчас получил своего рода грант на высококачественную трансляцию и съёмку спектаклей. И мы как раз — в процессе переговоров: что увидят новгородцы: драму, современный танец, а быть может, оперу?

Если говорить в целом, то пять фестивальных дней объединят программу российских спектаклей на сценах Великого Новгорода и программу онлайн-трансляций зарубежных постановок, общение с критиками, театральные выставки, программу «Лекторий» с современными исследователями театра, круглый стол с директорами зарубежных фестивалей и российскими коллегами.

Насколько сильны ещё ограничения из-за коронавируса в зарубежных театрах?

— Сейчас мир мелкими шажками возвращается к щедрой культурной жизни. В знаменитом немецком театре «Талия» зрители, прежде чем прийти на спектакль, сдают тест на ковид. Эдинбургский детский театральный фестиваль проводит спектакли онлайн второй год, а для исключительных нескольких спектаклей играет в пространстве городского ботанического сада, где есть свежий воздух. Я знаю, что шесть немецких крупных фестивалей в Штутгарте, Лейпциге и других городах приняли решение о виртуальной программе — это безопаснее, чем тесты для иностранных трупп и внезапное закрытие границ по ковиду.

В мае были сняты ограничения для итальянских театров, но со строгим количеством зрителей. Канадские театры ещё только готовятся к открытию. Зато австралийские театры получили возможность играть для ста процентов публики в зале, и даже без масок, но там в случае хотя бы одного заражения могут закрыть город. Пожалуй, Россия едва ли не самая открытая сегодня для театралов страна.

На встречах с коллегами из других стран уже принято спрашивать: а сколько у вас процентов публики и открыты ли вы? Это, безусловно, угнетает, но мы надеемся, что театры во всех странах вернутся к своему зрителю.

Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» проводит Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» с 1992 года раз в два года. Это — одно из самых крупных культурных событий региона и один из старейших российских театральных фестивалей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев – один из авторов фильма «В винном отражении».

Послевкусие от фильма

В рамках кинофестиваля «Вече» самый необычный показ устроили для зрителей картины «В винном отражении»

20.10.2021 | Культура

Член Союза кинематографистов РФ Валерий Шатин убеждён, что кинохроника, не важно – профессиональная или любительская, необходима и найдёт своего зрителя.

Хроника русской жизни

Документалистика в нашей стране переживает не лучшие времена. При этом отечественные картины охотно покупают за рубеж

20.10.2021 | Культура

Михаил Камакин в роли Александра Невского.

Александр Невский с четвёртого курса мечтает о собственной театральной дружине

Студент областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Михаил Камакин мечтает создать свой театр

20.10.2021 | Культура

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА