Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ангелы из липы

Поначалу к фотографиям игрушек Ирины Филипповой в соцсети почти не проявляли интереса. Сейчас их раскупают в первые минуты после публикации.

Поначалу к фотографиям игрушек Ирины Филипповой в соцсети почти не проявляли интереса. Сейчас их раскупают в первые минуты после публикации.

Фото: из архива Ирины ФИЛИППОВОЙ

Мастерица Ирина Филиппова заселила валдайские леса сказочными героями

Изумрудные поля, горы, речушки и цветные домики по берегам — всё это называется Слайго, одно из красивейших графств в Ирландии. На Слайго отзывается верный ирландский сеттер валдайской мастерицы, руководителя и создателя театра песни «Менестрели» Ирины ФИЛИППОВОЙ. Так же именуется её аккаунт в соцсетях, который она создала пять лет назад, — Sligo and Company. Сейчас у него — тысячи подписчиков.

Наше, родное...

Российский Валдай и ирландский Слайго разделяют тысячи километров, но одно их роднит — сказка синих озёр и зелёных лесов, в которой живут придуманные Ириной герои. Олени и медведи, лисы и волки, снеговики и ангелы и множество других полуреальных-полуфантастических, созданных из дерева персонажей, которые ожили под тонкой пилкой электролобзика. Многие из них и есть часть валдайских лесов, потому что когда-то были суком или толстой веткой, сломавшимися от времени или порыва ветра.

Всё началось с домашнего ремонта. Знакомые дали Ирине электролобзик, чтобы обработать вагонку, которой обивали дом. Но досками дело не ограничилось. Мастерица попыталась вырезать из дерева игрушку.

— Попробовала — получилось, — вспоминает. — Потом начала вырезать предметы поменьше и посложнее. Так и пошло.

Это, конечно, никакие не «предметы». Это — живые существа, сошедшие со страниц старых детских сказок, которые и любому взрослому — чего уж там — хочется полистать… Поэтому Ирина и говорит, что большей частью создаёт декоративные игрушки: чтобы повесить их на ёлку или поставить на книжную полку. Поглядывать на них и вспоминать те времена, когда деревья были большими. Средний возраст её покупательской аудитории — 35–45 лет.

— Мне кажется, именно в этом возрасте приходишь к пониманию родины, — считает Филиппова. — Русская игрушка сейчас вообще очень востребована. Это наше, родное... Что-то такое произошло в нашем обществе. Поворот к корням, может быть.

Чёртик в голове

Не всё, конечно, получалось сразу. Поначалу к фотографиям игрушек в соцсети почти не проявляли интереса. Ирина дарила их друзьям, знакомым, родным, наблюдала за их реакцией, слушала пожелания, вносила изменения.

Сейчас игрушки раскупают в первые минуты после публикации фото и просят сделать такие же. Ирина с сожалением признаёт, что помочь таким покупателям не может — не любит повторяться. Каждая игрушка — уникальна. И вообще Филиппова не жалует работу на заказ.

— Есть у меня чёртик в голове, — призналась она. — Когда просят сделать определённым образом, я обязательно делаю по-другому.

Иначе давно бы отложила электролобзик и установила в мастерской станок с ЧПУ (числовым программным управлением). С ним всё гораздо проще. Загрузил программу в компьютер, и всё «выпилится» само. Но Ирина Филиппова считает, что машинный способ делает игрушки неживыми. Поэтому большие заказы принимать не может.

Каждый вечер обязательно старается порисовать. Хотя бы 10 минут. С рисунка всё и начинается. Хотя нет. Начинается всё в валдайском лесу, где мастерица очень любит бывать. Он уже не первый год остаётся её главным вдохновителем и помощником.

Филиппова использует разные породы дерева.

— Очень люблю осину, берёзу — у них текстура светлая. И материал — лёгкий, — поясняет она. Хотя самая лёгкая — сосна. Из неё хорошо получаются статуэтки. Если делаю ангелов, то обычно использую липу. Её вырезать очень приятно. А вот дуб — большая редкость. Мне достались от знакомых несколько брусков, берегу их как зеницу ока.

С бумаги рисунок Ирина переносит на фанеру или деревянный брусок. Затем берёт в руки лобзик и — за дело. Потом в ход идёт шлифовальная машинка, после которой нужно отшлифовать игрушку вручную. Особенно если она — детская. И, наконец, наступает очередь кистей, красок и лака. А потом можно опять отправиться в лес, чтобы там устроить вновь появившимся героям фотосессию.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Костюмы  украсят также и городское мероприятие, посвящённое присвоению Руссе почётного звания «Литературный город России».

Наряд для города

Старую Руссу хотят погрузить в стилистику XIX века

09.06.2021 | Культура

Такая обстановка в зале «Зима» сейчас. А таким (нижний снимок) он станет после завершения ремонта.

Синичка Зинька подскажет

В Новгородской детской библиотеке имени Виталия Бианки одновременно наступят весна, лето, осень и зима

02.06.2021 | Культура

Фотовыставка «Обретённые мгновения» Александра Орлова.

Есть только миг...

Вспоминая Александра Ивановича ОРЛОВА

02.06.2021 | Культура

Все в масках в гости к нам?

XVI Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival пройдёт в Великом Новгороде с 8 по 12 октября 2021 года

02.06.2021 | Культура

Новый музей представит посетителям историю древнерусской книги.

Летописец, каллиграф, художник

В Великом Новгороде открылся Музей письменности

26.05.2021 | Культура

«Время — собирать камни...»

Композитор Эдуард Артемьев — о себе, музыке и кино

19.05.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА