Воскресенье, 20 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Наряд для города

Старую Руссу хотят погрузить в стилистику XIX века

Встречают, как известно, по одёжке. В Старой Руссе об этом хорошо знают. Иначе бы здесь не возникло желание в буквальном смысле принарядиться к мероприятиям, приуроченным к празднованию 200-летия Фёдора Достоевского. Во всяком случае в администрации района, разрабатывая программу к юбилею великого классика, собираются выпустить праздник на улицы и воссоздать атмосферу времени и места, в которых когда-то жил Фёдор Михайлович.

Важной деталью в проведении торжеств станет использование нарядов дворян и зажиточных мещан из костюмерной народного театра «Диалог» Старорусского молодёжного культурного центра. Его артисты, облачённые в предметы гардероба XIX века, не раз оказывались участниками культурных событий города. А сценки, сыгранные ими по произведениям Достоевского, определённо стали визитной карточкой Руссы. Выгуливают костюмы и во время литературных игр и экскурсий по городу на свежем воздухе. Горожанам и туристам такие встречи с артистами очень нравятся. Бывает, что прохожие подбегают к ним, чтобы сфотографироваться. Чего стоит только один эффект, производимый платьями с рюшами и умопомрачительными по ширине подолами.

Серьёзно обновить костюмы удалось в прошлом году благодаря гранту областного конкурса «Новгородика». Пошили не только 10 новых нарядов, но и отреставрировали и привели в порядок несколько старых.

— Первые костюмы были сшиты ещё в середине 1990-х годов, — рассказала заместитель директора Центра Людмила КУРОЧКИНА. — Тогда наш театр «Диалог» со своей постановкой по роману «Идиот» участвовал во всероссийском конкурсе. Все костюмы из прошлой и нынешней коллекций сшиты руками нашего костюмера Татьяны Васильевой. Она сама искала эскизы исторических костюмов, закупала ткань. За каким-то материалом выезжала даже в Москву.

Сейчас в распоряжении Центра около 20 нарядов, которые соответствуют эпохе Достоевского. В планах — увеличить их количество ещё на 15. В Центре надеются, что смогут победить в очередной «Новгородике» и получить 200 тыс рублей на изготовление новых театральных нарядов. Например, нужен костюм городового. К слову, результаты конкурса станут известны на этой неделе.

— Костюмы будут востребованы при проведении центрального мероприятия празднования юбилея писателя. Оно состоится 25 сентября. А в августе на набережной Достоевского, рядом с Домом-музеем писателя, мы хотим устроить интерактивную площадку, где воспроизведем, как в XIX веке проводили пикники на природе. Для детей будут организованы популярные игры того времени. Для этих целей закупаем необходимый реквизит, — сообщила Людмила Курочкина.

В общем, у реки Перерытица пройдёт что-то вроде иммерсионного спектакля, в котором зрители не только будут наблюдать за действом, но и участвовать в нём.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА