Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Наряд для города

Костюмы  украсят также и городское мероприятие, посвящённое присвоению Руссе почётного звания «Литературный город России».

Костюмы украсят также и городское мероприятие, посвящённое присвоению Руссе почётного звания «Литературный город России».

Фото: ВК «Старорусский молодёжный культурный центр»

Старую Руссу хотят погрузить в стилистику XIX века

Встречают, как известно, по одёжке. В Старой Руссе об этом хорошо знают. Иначе бы здесь не возникло желание в буквальном смысле принарядиться к мероприятиям, приуроченным к празднованию 200-летия Фёдора Достоевского. Во всяком случае в администрации района, разрабатывая программу к юбилею великого классика, собираются выпустить праздник на улицы и воссоздать атмосферу времени и места, в которых когда-то жил Фёдор Михайлович.

Важной деталью в проведении торжеств станет использование нарядов дворян и зажиточных мещан из костюмерной народного театра «Диалог» Старорусского молодёжного культурного центра. Его артисты, облачённые в предметы гардероба XIX века, не раз оказывались участниками культурных событий города. А сценки, сыгранные ими по произведениям Достоевского, определённо стали визитной карточкой Руссы. Выгуливают костюмы и во время литературных игр и экскурсий по городу на свежем воздухе. Горожанам и туристам такие встречи с артистами очень нравятся. Бывает, что прохожие подбегают к ним, чтобы сфотографироваться. Чего стоит только один эффект, производимый платьями с рюшами и умопомрачительными по ширине подолами.

Серьёзно обновить костюмы удалось в прошлом году благодаря гранту областного конкурса «Новгородика». Пошили не только 10 новых нарядов, но и отреставрировали и привели в порядок несколько старых.

— Первые костюмы были сшиты ещё в середине 1990-х годов, — рассказала заместитель директора Центра Людмила КУРОЧКИНА. — Тогда наш театр «Диалог» со своей постановкой по роману «Идиот» участвовал во всероссийском конкурсе. Все костюмы из прошлой и нынешней коллекций сшиты руками нашего костюмера Татьяны Васильевой. Она сама искала эскизы исторических костюмов, закупала ткань. За каким-то материалом выезжала даже в Москву.

Сейчас в распоряжении Центра около 20 нарядов, которые соответствуют эпохе Достоевского. В планах — увеличить их количество ещё на 15. В Центре надеются, что смогут победить в очередной «Новгородике» и получить 200 тыс рублей на изготовление новых театральных нарядов. Например, нужен костюм городового. К слову, результаты конкурса станут известны на этой неделе.

— Костюмы будут востребованы при проведении центрального мероприятия празднования юбилея писателя. Оно состоится 25 сентября. А в августе на набережной Достоевского, рядом с Домом-музеем писателя, мы хотим устроить интерактивную площадку, где воспроизведем, как в XIX веке проводили пикники на природе. Для детей будут организованы популярные игры того времени. Для этих целей закупаем необходимый реквизит, — сообщила Людмила Курочкина.

В общем, у реки Перерытица пройдёт что-то вроде иммерсионного спектакля, в котором зрители не только будут наблюдать за действом, но и участвовать в нём.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Поначалу к фотографиям игрушек Ирины Филипповой в соцсети почти не проявляли интереса. Сейчас их раскупают в первые минуты после публикации.

Ангелы из липы

Мастерица Ирина Филиппова заселила валдайские леса сказочными героями

09.06.2021 | Культура

Такая обстановка в зале «Зима» сейчас. А таким (нижний снимок) он станет после завершения ремонта.

Синичка Зинька подскажет

В Новгородской детской библиотеке имени Виталия Бианки одновременно наступят весна, лето, осень и зима

02.06.2021 | Культура

Фотовыставка «Обретённые мгновения» Александра Орлова.

Есть только миг...

Вспоминая Александра Ивановича ОРЛОВА

02.06.2021 | Культура

Все в масках в гости к нам?

XVI Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival пройдёт в Великом Новгороде с 8 по 12 октября 2021 года

02.06.2021 | Культура

Новый музей представит посетителям историю древнерусской книги.

Летописец, каллиграф, художник

В Великом Новгороде открылся Музей письменности

26.05.2021 | Культура

«Время — собирать камни...»

Композитор Эдуард Артемьев — о себе, музыке и кино

19.05.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА