Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Этот удивительный мир

В Никольском соборе открылась выставка петербургского художника Андрея БЛИОКА

Это — графика. Современная, стильная, разная. Сам автор так и назвал выставку: «Андрей Блиок. Разное», имея в виду отсутствие какого-то главного направления. Хотя в данной экспозиции (более 50 работ) есть видимое преобладание «путешествий с карандашом» — Европа, Средняя и Центральная Азия, Россия. И они очень разные — страны, сюжеты, краски. Например, Китай с его природой и архитектурой предстаёт красно-белым, а Италия — яркой и многоцветной.

Как полагает искусствовед Татьяна ВОЛОДИНА, объединяющее понятие — именно стиль.

— Если это Франция, то и на листе — Франция. Чёткие ассоциации вызваны тем, что художник чувствует и понимает особенности культур.

Несколько особняком стоит Крым. Море, горы, солнце? Ничего подобного!

— Я приехал в Евпаторию, — рассказывает художник. — Вот мусульманский центр, вот православный. Всё понятно, всё хорошо. Но, пожалуйста, покажите мне РТ-7 — самый большой в мире телескоп! Меня подвезли, у меня было с собой несколько листов, и я делал эскизы прямо на багажнике автомобиля. Жарища! Больше 30 градусов в тени! И где та тень? Дорабатывал, конечно, дома.

Мотив творчества — удивление. Как повод, как эмоция, как невозможность не нарисовать. Лист лотоса, который уже крутит сентябрь в маленьком и неприметном пруду Ханчжоу, вдруг заставляет остановиться. Он станет родоначальником цикла, этот лист.

Парижская улочка. Закутанный клошар под модной вывеской на фоне имперского особняка. А мимо на скутере едет мальчик и поглядывает в свой телефон: он едет и завершает сюжет.

Вот ещё один «особняк» от Блиока — пандемия. Да-да, не удивляйтесь: пусть не собственной персоной, а в виде медицинского спецназа у Московского Кремля. Идею подсказало наше непростое время. Тот его отрезок, который Андрей Андреевич провёл в самоизоляции. Мой дом — моя крепость. Осаждённая вирусом.

Необычная выставка для экспозиционного зала Никольского собора. Новое имя для нашей новгородской афиши — Андрей Блиок. Но довольно известное на самом деле: персональные выставки художника проходили во многих городах России и за рубежом. А его работы хранятся в государственных и частных коллекциях, включая собрание Государственного Русского музея, Киевский национальный музей Русского искусства, Вятский художественный музей В.М. и А.М. Васнецовых, выставочный центр «Эрмитаж — Выборг», Калужский музей изобразительных искусств...

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА