Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Этот удивительный мир

 

В Никольском соборе открылась выставка петербургского художника Андрея БЛИОКА

Это — графика. Современная, стильная, разная. Сам автор так и назвал выставку: «Андрей Блиок. Разное», имея в виду отсутствие какого-то главного направления. Хотя в данной экспозиции (более 50 работ) есть видимое преобладание «путешествий с карандашом» — Европа, Средняя и Центральная Азия, Россия. И они очень разные — страны, сюжеты, краски. Например, Китай с его природой и архитектурой предстаёт красно-белым, а Италия — яркой и многоцветной.

Как полагает искусствовед Татьяна ВОЛОДИНА, объединяющее понятие — именно стиль.

— Если это Франция, то и на листе — Франция. Чёткие ассоциации вызваны тем, что художник чувствует и понимает особенности культур.

Несколько особняком стоит Крым. Море, горы, солнце? Ничего подобного!

— Я приехал в Евпаторию, — рассказывает художник. — Вот мусульманский центр, вот православный. Всё понятно, всё хорошо. Но, пожалуйста, покажите мне РТ-7 — самый большой в мире телескоп! Меня подвезли, у меня было с собой несколько листов, и я делал эскизы прямо на багажнике автомобиля. Жарища! Больше 30 градусов в тени! И где та тень? Дорабатывал, конечно, дома.

Мотив творчества — удивление. Как повод, как эмоция, как невозможность не нарисовать. Лист лотоса, который уже крутит сентябрь в маленьком и неприметном пруду Ханчжоу, вдруг заставляет остановиться. Он станет родоначальником цикла, этот лист.

Парижская улочка. Закутанный клошар под модной вывеской на фоне имперского особняка. А мимо на скутере едет мальчик и поглядывает в свой телефон: он едет и завершает сюжет.

Вот ещё один «особняк» от Блиока — пандемия. Да-да, не удивляйтесь: пусть не собственной персоной, а в виде медицинского спецназа у Московского Кремля. Идею подсказало наше непростое время. Тот его отрезок, который Андрей Андреевич провёл в самоизоляции. Мой дом — моя крепость. Осаждённая вирусом.

Необычная выставка для экспозиционного зала Никольского собора. Новое имя для нашей новгородской афиши — Андрей Блиок. Но довольно известное на самом деле: персональные выставки художника проходили во многих городах России и за рубежом. А его работы хранятся в государственных и частных коллекциях, включая собрание Государственного Русского музея, Киевский национальный музей Русского искусства, Вятский художественный музей В.М. и А.М. Васнецовых, выставочный центр «Эрмитаж — Выборг», Калужский музей изобразительных искусств...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

Сцена из спектакля «Жар-Птица» (ЮАР).

Вокруг света online

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» представит программу российских спектаклей на площадках Великого Новгорода и онлайн-показы зарубежных постановок

06.10.2021 | Культура

В обстановке Штаба нет новодела. Все предметы в экспозиции — того времени.

Из времён Великой Отечественной

В мультимедийном центре «Россия» начал работать Штаб командующего Ивана Коровникова

06.10.2021 | Культура

В новгородском Доме народного творчества на мастер-классе по плетению из бересты.

Так делали раньше

В Доме народного творчества готовится выставка мастеров прикладного искусства

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА